空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解

2017年02月06日09:11  来源:人民网-生命时报
 
原标题:空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解

豆浆是具有中国特色的传统饮品,其味道醇美,营养丰富,老少皆宜。但大众对于喝豆浆还存在不少误解,对此记者采访了大连市中心医院营养科主任王兴国,请他来为我们做出科学的解答。

误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。

误解二:和牛奶相比,中国人更适合喝豆浆。有传言称,从生理结构和饮食习惯来说,中国人更适合喝豆浆,因为中国人吃谷物较多,相对于牛奶,豆浆和谷物营养更互补。事实上,中国人的体质不适合喝牛奶的说法纯属误传,从营养成分上来说,两者各有特色,牛奶不仅含有豆浆中没有的维生素A和D,其中的钙也高于豆浆,而豆浆含有牛奶中没有的大豆异黄酮、大豆低聚糖和膳食纤维等保健成分。因此,豆浆和谷物营养更互补的说法也没可靠依据。中国人在喝豆浆的同时,也应该适量喝牛奶。

误解三:隔夜豆浆不能喝。其实,重点不在于豆浆是否隔夜,而要看豆浆是否变质。若是保存妥当,喝隔夜的豆浆是没有任何问题的。正确的保存方法是,把豆浆趁热倒入容器内,留有约1/5的空隙。把盖子盖上,但不要拧紧,停留一会儿,再把盖子拧到最紧,等待豆浆自然冷却再放进冰箱里。需要注意的是,喝隔夜豆浆最好重新加热,以达到杀菌的目的。

误解四:男人喝豆浆会女性化。黄豆中的大豆异黄酮是一种植物性雌激素,但其活性非常低,效力只相当于正常雌激素的万分之一,对人体的影响可以忽略不计,不可能影响男性性征、使男人女性化,并且有流行病学研究发现适量喝豆浆有利于预防前列腺癌等疾病。

误解五:豆浆放凉了喝容易拉肚子。不少人认为豆浆凉了后,其中的成分会引起拉肚子,因此,豆浆只能喝热的。其实,拉肚子和豆浆的成分关系不大,而是与身体对饮品温度的接受程度有关。如果一个人喝凉豆浆拉肚子,那么他喝凉开水也可能拉肚子。对于肠胃功能很好的健康人来说,喝凉豆浆没有问题。(记者 周荣)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

北京新发地腊月菜价创5年同期最低 新发地市场最新统计数据显示,此前一周由于受节日需求拉动,菜价出现连续性上涨,但同比仍大降26.35%,处于5年来同期最低位。据预测,节前菜价或有可能略有上涨,但总体看,价格都将处于近年来同期较低水平。新发地市场在春节期间蔬菜、水果仍将正常保供,市场供应充足。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

北京各大超市春节果蔬供应充足 春节的脚步越来越近了。记者昨天走访各大超市了解到,目前已开足马力储备蔬菜、水果等生鲜,保障春节期间市民的“菜篮子”、“果盘子”,不断供,还新鲜。年三十儿、大年初一初二,本市绝大多数大型超市将不打烊。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻