水果并不是多多益善

2017年03月20日09:08  来源:北京晨报
 
原标题:水果并不是多多益善

  宋丹丹以前演的小品《超生游击队》,抱怨自己的孩子只能吃大葱,没人家每天吃水果的孩子长得水灵……似乎蔬菜的营养不如水果。事实上,从整体上讲,水果的营养低于蔬菜,水果和蔬菜虽然都含有维生素C和矿物质,但在含量上有一定的差别,水果中只有鲜枣、山楂和柑橘、猕猴桃等含维生素C较丰富,其他水果所含的维生素C和矿物质都比不上蔬菜。

  另外一点是,水果和蔬菜的营养结构不同,蔬菜中不仅膳食纤维的含量远远高于水果,而且它所含有的是不可溶性纤维,具有促进肠道蠕动、清除肠道内积蓄的有毒物质等作用,能有效地防治便秘、痔疮,肠癌,这是吃水果无法达到的功效。水果中所含有的,主要是可溶性纤维———果胶,它不易被吸收,也会让胃的排空速度减慢。

  不仅如此,蔬菜的热量普遍比水果低,即便你蔬菜吃得再多,一般也不会导致热量过多,但是粮食、肉类就绝对不可以了,包括水果,因为大多数蔬菜所含的糖类是淀粉类多糖,需要经过人体消化道内各种酶水解成单糖后,才能慢慢地被吸收,因此不会引起人体内血糖浓度的大幅度波动。而水果中所含的糖类主要是单糖(果糖、葡萄糖)和双糖(蔗糖),它们进入人体后,只需稍加消化,即可溶入血液。因此,短时间内大量吃水果会使血糖浓度很快升高,不利于身体健康。这些单糖、双糖进入人体肝脏后,还很容易转变成脂肪。

  中国居民膳食指南中提倡,每天应以400克—500克的新鲜蔬菜为主,再适当地吃100克—200克水果,由此看来,水果并不是多多益善的。

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻