燕麦是公认的健康食品 换个花样吃燕麦

2017年04月15日08:30  来源:人民网-生命时报
 
原标题:换个花样吃燕麦(美食高手)

  燕麦是公认的健康食品,不但富含氨基酸和不饱和脂肪酸,还有较多的B族维生素和膳食纤维,具有帮助肠道蠕动,降低血糖、血脂和胆固醇的作用。然而,大家提到燕麦就想到燕麦粥,除此之外好像没什么别的吃法了。本期,我来教大家换着花样吃燕麦。

  什锦果粒燕麦粥。原料:即食燕麦片(不要粉状的)两汤匙、牛奶1杯、黑芝麻粉半汤匙、初榨橄榄油两滴、苹果粒和香蕉粒各一汤匙。

  做法:把燕麦片和黑芝麻粉放入碗中,苹果和香蕉去皮切成1厘米的小丁,加适量开水和牛奶搅匀后用微波炉加热3分钟取出,在呈稠糊状的燕麦粥中滴入两滴初榨橄榄油即可食用。

  营养点评:这款粥搭配合理,燕麦、牛奶和黑芝麻富含钙,苹果、香蕉富含镁,有助骨骼健康。

  奶香燕麦蛋羹。原料:奶酪10克、牛奶1袋、燕麦片(磨粉更好)2汤匙、鸡蛋1个。

  做法:把奶酪切细末、鸡蛋放碗中打匀。把所有原料放到一起搅拌均匀,倒入有盖的碗中,或用优质保鲜膜封严实,然后蒸10~15分钟即可。

  营养点评:很多人不爱吃鸡蛋或牛奶,这种做法可以把它们有机结合,添加奶酪后补钙的作用更强了。这款蛋羹有助于中老年人缓解骨质疏松和便秘。

  果干燕麦发糕。原料:燕麦50克、玉米面50克、黄豆面50克、葡萄干20克、枸杞10克、酵母粉5克。

  做法:1.把燕麦、玉米面、黄豆面及其他原料一起混合,加入酵母粉拌匀,加水和成面团。2.把面团放到铺有干净纱布的带眼笼屉中,放置20分钟。3.

  蒸锅中加水烧开后放入笼屉,蒸25分钟关火,中途不能开盖。4.关火5分钟后慢慢挪开锅盖即可。

  营养点评:燕麦做成发糕后营养更易被人体吸收,而且用葡萄干和枸杞代替糖,使甜度降低,而风味不减。黄豆粉富含赖氨酸,这样的搭配不但可以解决燕麦、玉米赖氨酸缺乏的问题,还有助于补充黄豆粉中缺少的蛋氨酸,从而提高了蛋白质在人体内的利用率。▲

(责编:曾璇、聂丛笑)

推荐阅读

“舌尖上的开放”联通中外  民以食为天,美食无国界。前几年,中国中央电视台拍摄了一部名为《舌尖上的中国》的美食类纪录片,其通过中华美食的多个侧面,展示了中国美食的一系列独特元素,勾勒出中国人的味觉记忆、饮食习俗、文化传统、家族观念与生活态度。这部纪录片播出后,在海内外引发了巨大反响与共鸣。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

劣质肉丑闻让巴西农产品蒙羞  日前,巴西警方针对生产销售劣质肉事件对当地肉类加工厂展开大调查。截至本报记者发稿时,警方在圣保罗等7个州抓捕了27人,正在接受调查的21家企业中包括巴西食品公司等大型跨国企业,其中3家肉类加工厂被迫关闭。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻