用嗓过度喝利咽茶

推荐专家:中华中医药学会副会长、全国中医养生专家 刘维忠 点评专家:甘肃省第二人民医院中医首席专家 王世彪

2017年07月06日09:27  来源:人民网―生命时报
 

  用嗓过度时,人们总感觉有一团东西堵在嗓子眼儿,咽之不下,吐之不出,不断清嗓子也没有效果,不知道如何是好。本期,为大家推荐一个利咽小方。 

  验方:玄参15克、生地15克、麦冬15克、石斛10克、木蝴蝶5克,共研粗末,装瓶备用。每天每次取药末6克,加冰糖少许,开水冲泡,当茶饮,可反复冲泡。 

  用嗓过度导致的慢性咽炎是教师、播音员和歌唱演员等工作者的职业病,爱生气的女性也容易出现发炎上火、红肿热痛、声音嘶哑等症状。中医认为,咽喉不利多为用嗓过度、烟酒无度引发的耗伤阴津、痰气郁结等。 

  本方由增液汤加石斛和木蝴蝶组成。增液汤即玄参、生地、麦冬,本是治疗津亏肠燥便秘之方,但它又是治疗多种内伤阴虚液亏病证的基础方,尤其对口渴、咽喉干燥、舌干红等症效果显著。石斛味甘、淡,性凉,有滋阴、清热、益肾、壮筋骨等作用。《神农本草经》中记载石斛“主伤中,除痹,下气,补五脏虚劳羸瘦,强阴,久服厚肠胃。”《本草通玄》也记载“石斛甘可悦嗓,咸能润喉,甚清膈上”。木蝴蝶又叫玉蝴蝶,《滇南本草》中描述为“中实如积纸,薄似蝉翼,片片满中。”其性苦寒,入肺能清热、利咽喉,对急慢性气管炎、咳嗽、咽喉肿痛、扁桃体炎有很好的治疗效果。需要注意的是,本方中的药多为养阴之品,因此脾胃虚寒便溏、舌苔厚腻者慎用。▲

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻