国家总局发布 奶酪消费提示

2017年07月14日09:39  来源:中国医药报
 
原标题:国家总局发布 奶酪消费提示

7月11日,国家食品药品监管总局发布奶酪的消费提示,提醒消费者购买奶酪时注意产品标识,并注意不同产品的保存方法。

奶酪是指牛乳在发酵剂与凝乳酶作用下发生凝固并经成熟而制成的固态乳制品,也称作干酪、乳酪或芝士。奶酪富含蛋白质、钙、磷、维生素等营养成分,尤其是蛋白质含量高且容易吸收;奶酪中的钙含量是牛奶的6~8倍,具有合适的钙磷比,并含有维生素D,大大提高了钙吸收率,适合需要补充钙质的孕妇和老年人食用。此外,经过乳酸菌等微生物及酶的作用,奶酪中不含乳糖,适合患有乳糖不耐症的消费者食用。

目前,市面上琳琅满目的奶酪种类众多,按照加工工艺可分为天然奶酪和再制奶酪。天然奶酪是牛乳经凝乳并排出乳清而制成的产品,按水分含量不同又可分为软质、半硬质、硬质或特硬质奶酪。再制奶酪是以天然奶酪为主要原料,加入柠檬酸盐等乳化盐,经加热、乳化等工艺制成的产品。两者在营养成分、感官品质方面有一定区别:天然奶酪中的蛋白质、钙含量较高,钠含量较低;再制奶酪口感顺滑,保质期长,便于携带,可添加不同调味料,口味更加丰富。再制奶酪在包装上会明确注明“再制奶酪”字样,产品配料表的第一位置标注为乳或牛乳的产品为天然奶酪,标注为奶酪或干酪的产品为再制奶酪。

由于奶酪营养丰富,较容易变质,消费者应关注所购产品的保存条件与保质期。新鲜软质奶酪水分含量较高,应密封冷藏并尽快食用;半硬质奶酪可密封冷藏于冰箱。硬质奶酪应在磨碎后放入密封的容器中冷藏,如需储存较长时间则须冷冻。香气浓郁的奶酪则需密封包装,避免其味道扩散。

(记者刘云涛)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻