二伏吃好两碗面

2017年07月31日09:38  来源:人民网-健康时报
 
原标题:二伏吃好两碗面

浆水面

陕西中医药大学第二附属医院治未病科食疗营养部主任辛宝:浆水面是陕西汉中和甘肃等地的汉族小吃,浆水是一种与众不同的酸,它酸而不烈,酸中寓香,酸得平和舒服。

浆水的制作方法简单,先将苦苣菜、芹菜、苜蓿、圆白菜边叶等择洗干净,苦苣菜和苜蓿不用切,芹菜切寸段,圆白菜边叶切丝。水烧开将菜放入水中后,即倒入预先装有“接子”的缸中,再烧开水,用面粉勾芡,煮熟后倒入,搅匀,密封缸口,进行发酵,夏日一两天,冬日则需一周左右,即可食用。

浆水面制作,先往锅里放入适量植物油,当然最好是胡麻油(味儿香),油烧熟后放入少量石葱花(可用葱花、蒜片、辣椒丝等代替),待其焦黄,倒入浆水。只听“刺啦”一声,酸香顿出,烧开即可。这个过程叫“炝浆水”。面条煮好后,捞入碗中,倒入适量炝好的浆水,调入油泼韭菜,喜欢吃辣子的再调些油泼辣子,就是一碗色香味俱佳的浆水面。

凉拌面

营养师张彩玲:天气越来越热,我推荐大家吃点凉面,鸡丝凉面就不错。

选鸡腿肉洗净加料酒和葱姜煮熟,切丝,黄瓜、胡萝卜洗净切丝备用。

做好手擀面,宽水大火下入面条,并用筷子不停搅动防止黏连,煮到面条中间还有一点白芯的时候就可以捞出来了。捞出之后沥干水分,迅速过凉水,然后加入菜籽油拌匀,用筷子不停的挑拌至面条基本晾凉(菜籽油少加,正宗的四川凉面不过冷水,所以健康起见大家少加一些菜籽油)。

晾好的面条加入黄瓜丝、胡萝卜丝和豆芽等蔬菜和调料拌匀,放入鸡丝就可美美的享用了。当然,还可以撒上一些香菜或者葱丝来提香增味。随拌随吃、方便省事,而且从营养的角度来说,有主食、蔬菜、肉,也算比较健康的一道美食小吃。

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻