智造娃哈哈:用自主创新点亮“中国智造”

2017年09月14日14:26  来源:人民网-食品频道
 

在干净整洁、几乎看不到工人的生产车间里,从原料投入到成品包装全过程均由高度自动化的设备和机器人自动完成……这是娃哈哈最新建成投产的智能化菌种车间。作为国内实现工艺间自动转序,生产过程全程自动化和柔性化的生物工程智能化工厂,娃哈哈菌种车间以完全自主知识产权的菌种库和智能化的柔性生产模式,获得业内关注。

研发“中国菌种”打破依赖“洋菌种”瓶颈

乳品是益生菌最大的应用领域。目前,我国各种益生菌饮料名目繁多,但功能却严重同质化。究其根源,就在于产品使用的益生菌绝大多数依赖进口,国内优质菌种的研发与生产能力较弱,成为我国健康饮料市场的最大瓶颈。

从2010年开始,娃哈哈就着手益生菌的研发及产业化项目布局。经过近十年的努力,成功研发了具有完全自主知识产权的益生菌菌种多达十余种,同时建立了拥有近3000株菌株的菌种资源库。

菌种研发的第一步是样品的采集。找到样品后,技术人还要对样品进行分离、纯化和筛选,过程漫长而复杂。“购买国外菌种成本在每公斤3000元—5000元,而我们自主研发生产的菌种,成本基本控制在几百元。”朱珺博士介绍说。成功开发出拥有自主知识产权的益生菌菌种,不仅有效降低了企业的成本,还有望打破国内乳品企业使用“洋菌种”的格局,用“中国菌种”生产为消费者提供更适合、更安全、更健康的益生菌乳品。

智造再升级 柔性化生产模式打造生产线

2017年6月,娃哈哈智能化的菌种生产车间也在建成试生产。娃哈哈智能化菌种车间是生产制造全过程实现自动化、柔性化和数字化的生物工程智能化工厂。

智能化更体现在生产模式的创新上,柔性化生产模式是娃哈哈智能化菌种车间的另一大“智能元素”。“按照传统生产模式,一条生产线只能生产一个规格的产品,而在柔性化生产线上,则可以同时上线生产多种产品、执行多个批次。”娃哈哈自动化研究所所长许斌介绍说,目前智能化菌种车间内最“能干”的一条生产线可实现15种产品的同时生产。

娃哈哈将数据采集技术、过程分析技术、数据分析技术等现代传感技术和信息技术贯穿于研发、生产、管理、服务等制造活动各个环节,建立了一个具有信息深度自感知、精准控制自执行、智慧优化自决策的生物工程智能工厂新模式。

持续创新 用产品更好的服务消费者

从娃哈哈创建那天起,产品创新就成为娃哈哈的成长密码。近年来,娃哈哈更是主动求变,进行供给侧改革,聚力创新和产品升级,成立了集技术研发、产品创新为一体的综合性企业研究院,全面、系统地开展基于食品安全的产品研发工作。

每年都有新产品、新的增长点,娃哈哈“智造”的附加值高、口感好、深受消费者喜爱的健康饮料,形成了品种齐全的产业链,解决了产品生命周期影响企业生命周期的问题,既保证了娃哈哈的快速发展,也铸就了娃哈哈品牌可持续发展的源动力。 

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:崔元苑、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻