大豆可榨油 为啥豆浆里却看不到油?

2017年10月09日09:32  来源:羊城晚报
 

  有人问:“大豆可以用来榨油,为什么打出来的豆浆却看不到油?油留在豆渣里了,还是在豆浆里面?”

  大豆即黄豆。不同品种以及不同的种植条件,大豆的营养组成有一定的不同。比较典型的数据是20%左右的油、36%左右的蛋白质和30%左右的碳水化合物。

  在大豆中,这些油被分成了一个个小油滴。这些小油滴的直径一般在0.2~0.5微米之间。微米的厚度是什么概念呢?一张百元面值的人民币,厚度大概100微米。也就是说,要200~500个这样的小油滴并排在一起,这个“油滴队伍”的长度才相当于一张人民币的厚度。

  这些油滴的表面覆盖着一层磷脂蛋白质构成的膜。这层蛋白质叫做油体蛋白。它们疏水性很强,很容易“手牵手肩并肩”地形成坚固的网络,保护着油滴不破裂。一般的折腾,比如说把豆子磨碎、煮开,都不能破坏这层膜,所以豆中的油依然保持着油滴的状态。

  这层油体膜蛋白虽然不会破裂,但在水中容易扎堆聚到一起。所以,在水中,就形成了大大小小的油滴以及扎堆的油滴。这些油滴可以分散在水中,会把照射到它们身上的光线往四面八方散射,宏观上看起来,就是白色的乳液,这样的乳液就是“豆奶”。所以,大豆打成豆浆,油到了豆浆中,是以油滴的状态存在着。想起热豆浆放一段时间表面的“油皮”,那就是腐竹。这么说豆浆里油脂还是不少的,但主要是不饱和脂肪,也是人体需要的。

  (8月27日《保健时报》)

(责编:崔元苑、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻