美国布朗大学最新研究发现

晚上饮酒应警惕皮肤癌

2018年08月10日08:46  来源:人民网-生命时报
 

许多人习惯晚上小酌一杯,带着酒意入睡。美国布朗大学最新研究发现,每天晚上只喝1杯啤酒或红酒,就会导致患皮肤癌风险升高。

根据美国癌症协会的研究数据,仅在美国,每年会确诊540万名基底细胞皮肤癌患者。基底细胞皮肤癌是迄今为止最常见的皮肤癌形式,在每10例皮肤癌中约占1例,它发病于表皮下部或皮肤顶层的基底细胞。

研究人员对9.5万名皮肤癌患者的饮酒习惯进行了对比研究。结果发现,每天晚上多摄入10克酒精(相当于一小杯葡萄酒或250毫升啤酒),患基底细胞癌的风险增加7%。研究人员还发现,每天喝一小杯白葡萄酒会增加13%患皮肤癌的风险,而1杯半的量则将风险提高至73%,这是因为白葡萄酒的乙醛含量高于啤酒或烈酒。

酒精中的乙醇会在体内代谢成乙醛,破坏DNA并阻止其修复。晚上人体新陈代谢速度减慢,难以代谢乙醛,酒精对人体的伤害更大。布朗大学皮肤病学专家指出,改变饮酒习惯有助于降低世界范围的皮肤癌发病率。(李 伟)

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

晨起空腹一杯水,人人都适合吗?   “晨起空腹一杯水”成为一条流传甚广的健康名言,很多人认为这杯水可以清肠胃、排毒养颜、稀释血液,甚至可以减少疾病发生。其实,中医认为,很多脾胃虚寒、脾虚湿重、消化功能欠缺、肺肾功能不足的人,晨起喝水喝不对还会伤身体,喝水也要因人而异。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

世间最健康的饮品是什么?你每天都能喝到却不知道   很多人这一生,喝过各种高档饮品、各种名目档次的酒,口舌之欲,无意中也成为一个人标榜身份、历经世事的象征,然而喝到最后才发现:原来最好的还是那一杯凉白开!【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻