补脾益肾 白果芡实煲猪小肚

2018年08月16日08:40  来源:广州日报
 
原标题:白果芡实煲猪小肚

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:补脾益肾、固精止带缩尿

推荐人群:脾虚、肾虚、遗精、遗尿等人群及一般人群日常食用均可。

材料:白果10枚、芡实30g、莲子20g、猪小肚1个、猪瘦肉150g、红枣4枚、生姜数片(3-4人量)。

制作方法:把猪小肚放入快开的水中翻动去掉两面的污物,清水洗后加入生粉、白醋,反复搓洗猪小肚,用清水洗去生粉和醋,再加食盐搓洗彻底去除异味,其他材料洗净备用;将所有食材放入锅中,加水1500-2000ml;大火煮开后改用文火继续煲1.5个小时;最后加入食盐调味即可。

特色点评:天气寒冷,气温下降时,很多人就会发现上厕所的次数会增多,部分小孩子几岁了晚上还会出现遗尿的现象。按中医的理论,这些人群可能存在脾肾两虚、肾虚不固、膀胱失约,今天给大家推荐这款白果、芡实煲猪小肚就有不错的食疗效果。

材料中的白果性平,有敛肺定喘、收涩止带、固精缩尿的作用,对于治疗喘咳有一定的效果。不过生食有毒,不可多用,小儿尤需注意用量。莲子、芡实均为药食两用的佳品,芡实性味平和,可用于脾虚久泻,归脾、肾经,有健脾止泻、益肾固精的功效,也可用于治疗男子遗精、女子带下等症;莲子性味平和,可健脾固涩、养心安神,不过莲芯寒凉,需去芯食用。猪小肚即猪的膀胱,本身异味较重,需认真清洗去除异味,有利湿、益脾补肾的作用;这些食材搭配在一起,能更好地起到补脾、益肾、固涩的效果,尤其适用于脾虚、肾虚、遗精、遗尿等人群。

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

运动后喝什么最补身体?巧克力牛奶有益肌肉恢复   运动后喝什么最补身体?美国的一项新研究给出了答案:喝一杯巧克力牛奶,比运动功能饮料更有益肌肉恢复。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

鱼蒸着吃更健康 不少于2分钟   《食品控制》杂志(国际上最有影响力的营养杂志之一)发表的一项开创性研究显示:鱼蒸着吃最健康,蒸的时间超过2分钟可以减少26%以上的拟柱胞藻毒素(一种蓝藻毒素),但煮鱼时该毒素仅减少18%,并且会残留在汤水中。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻