酱油为啥这么鲜

中国注册营养师 于仁文

2018年08月17日08:28  来源:人民网-生命时报
 

  酱油是中国人餐桌上不可或缺的调味品。无论是老抽、生抽、海鲜酱油、刺身酱油还是普通酱油,在烹调中都能发挥“画龙点睛”的作用。酱油以咸鲜为主,那么其中的鲜味是从哪里来的呢?

  原料中的氨基酸和肽类。谷豆类原料中的蛋白质经过蛋白水解酶、谷氨酰胺转氨酶和肽酶水解为氨基酸和短肽,在氨基酸中呈味的谷氨酸、天门冬氨酸、甘氨酸、丙氨酸都可以呈现鲜味,并在盐的帮助下产生丰富的咸鲜滋味。

  发酵过程促使鲜味增加。酱油要生晒6个月,这个过程中发酵会让酵母菌、霉菌等细菌自溶产生核酸,在核酸酶的作用下,会生成鸟苷酸和肌苷酸,而这两种重要的呈鲜物质也是鸡精、鸡粉中不可或缺的鲜味来源,它们的鲜味远远超过味精里的谷氨酸钠。

  原料中的淀粉与鲜味。酱油原料中无论大豆还是谷类,都含有不少淀粉。酱油发酵过程中,淀粉被淀粉酶分解为单糖——葡萄糖。葡萄糖经过生物合成生成谷氨酸和天门冬氨酸等呈鲜味氨基酸。

  添加盐而促使酱油呈味。盐是酱油加工和发酵过程中必不可少的原料,主要起到增味和防腐作用,但过多的盐也会影响酱油口味,而且防腐的效果也不是百分百。过去的酱油里没有防腐剂,但夏天用不了几天就会变质。现代的酱油,有的会添加微量的山梨酸钾等防腐剂以延长使用时间,但也有标示不用防腐剂的酱油。▲

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

运动后喝什么最补身体?巧克力牛奶有益肌肉恢复   运动后喝什么最补身体?美国的一项新研究给出了答案:喝一杯巧克力牛奶,比运动功能饮料更有益肌肉恢复。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

鱼蒸着吃更健康 不少于2分钟   《食品控制》杂志(国际上最有影响力的营养杂志之一)发表的一项开创性研究显示:鱼蒸着吃最健康,蒸的时间超过2分钟可以减少26%以上的拟柱胞藻毒素(一种蓝藻毒素),但煮鱼时该毒素仅减少18%,并且会残留在汤水中。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻