鹅肉汤,帮老人益气

陆军军医大学营养与食品研究中心副教授 常 徽

2018年09月06日08:42  来源:人民网-生命时报
 

鹅肉汤是一道传统养生食疗菜谱,能帮老人益气补虚,养阴润肺。鹅肉300克、瘦猪肉200克,山药50克,北沙参15克,玉竹15克,鸡汤、胡椒粉、姜片、食盐、料酒适量。将鹅肉和猪肉切成大块,洗净后放入沸水锅中,大火滚烫1分钟,捞出沥干,均切成肉丝备用;把淮山药、北沙参、玉竹分别洗净去杂,然后装入纱布小袋中,扎口备用。坐砂锅,倒入适量鸡汤或清水,将肉丝、鹅骨和药袋放入,加适量料酒、生姜和胡椒粉,加盖,中火炖煮,至肉熟酥烂,调入食盐混匀即可。

鹅肉具有补阴益气、暖胃开津、止咳化痰、祛风湿、解铅毒等功效,特别适宜身体虚弱、气血不足、营养不良的老人。鹅肉的补虚益气、滋阴润肺、暖胃生津功效十分适合老年人和糖尿病患者,凡经常口渴、乏力、气短、食欲不振者,可常喝鹅汤,食鹅肉,这样既可补充糖尿病患者的营养,又可控制病情发展,还可防治咳嗽痰多等症,对感冒、气管炎、肺气肿、哮喘等也有良效。山药可益肾气、健脾胃、止泻痢、润毛皮、助五脏、活筋骨。淮山药指江苏、安徽等地所产的一种山药,通常带紫红色,功效更加。

(责编:李轶群、许晓华)

推荐阅读

伤心血管、诱发癌症……高脂饮食到底多伤身   色泽诱人的红烧肉,香甜的奶油蛋糕……高脂食物总是让人爱恨交加,无法抗拒。殊不知,尽情享受美味的代价十分巨大。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

法媒支招营养早餐 教你元气满满开启新一天   早餐究竟该如何选择,才能吃得恰到好处,既营养又丰盛地开启新的一天?法媒将为你揭开健康早餐的奥秘,教你科学选择早餐,元气满满迎接每一天!【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻