小儿秋泻,喝山药芡实粥

佛山市中医院儿科副主任中医师 刘翠瑛

2018年09月09日09:08  来源:人民网-生命时报
 

秋季是小儿腹泻的高发季节,不少学龄前儿童都会出现发热、上吐下泻的症状,并伴有脱水。孩子秋泻时精神差,消瘦明显,胃口不好,家长经常为饮食煞费脑筋。从中医辨证来看,孩子秋泻多属脾胃虚寒,不妨试试粥疗法。尤其是秋泻后期,孩子体温下降,呕吐腹泻也减少,余邪未尽,喝点山药芡实粥能暖胃益中、健脾止泻,既补充体力,又可帮助受损的脾胃尽快康复。

做法为:先把淮山药、炒芡实各15克打成粉;取大米30克,洗净,浸泡30分钟左右;加入清水烧开,再加入两药细粉,小火炖煮熬成粥;熟后可撒点胡椒粉,调入适量盐食用。

方中,山药味甘性平,入脾、肺、肾经,有补脾养胃、助消化、止泻敛汗、强壮滋补的作用。芡实作为药食同源的止泻良药,味甘涩,性平,不温不燥,入脾、肾二经,炒至略焦时使用,加强其健脾开胃止泻的功效。山药与芡实同气相求,合用不但健脾益胃,且各有侧重:山药为培补中气最平和之品,益气敛阴;炒芡实健脾补肾、固涩止泻,两药搭配使脾胃得暖,阳气渐充,消化水谷的能力逐渐恢复。此外,胡椒粉作为调味品,能温中祛寒、暖胃止泻,最适合脾胃虚寒引起的秋泻,也能提振小儿食欲。

“秋粥宜人”,小儿秋泻后期,山药芡实粥可充作主食。待精神好转,胃口恢复,再进食米饭、面条,但口味应仍以清淡为主。▲

(责编:许心怡、崔元苑)

推荐阅读

伤心血管、诱发癌症……高脂饮食到底多伤身   色泽诱人的红烧肉,香甜的奶油蛋糕……高脂食物总是让人爱恨交加,无法抗拒。殊不知,尽情享受美味的代价十分巨大。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

法媒支招营养早餐 教你元气满满开启新一天   早餐究竟该如何选择,才能吃得恰到好处,既营养又丰盛地开启新的一天?法媒将为你揭开健康早餐的奥秘,教你科学选择早餐,元气满满迎接每一天!【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻