十种食物防血栓

王宁

2018年10月07日08:32  来源:人民网-生命时报
 

  预防血栓形成,除了遵医嘱用药外,还可通过一些药食同源的食材来预防。

  1.姜黄和生姜。姜黄含有的姜黄素,不仅有一定抗凝作用,还能抗炎。生姜中含有的天然水杨酸盐,具有一些抗栓作用。

  2.辣椒。辣椒中也含水盐酸,能起到一定抗栓效果。

  3.杏仁、葵花籽油、葵花籽。这类食物均含有丰富的维生素E,维生素E有一定的保护血管作用。要注意的是,服用抗凝药时,应避免大量服用维生素E,以防增加出血风险。

  4.大蒜。大蒜不仅具有天然的抗菌作用,还有一定的抗血栓活性。因此,美国家庭医生学会建议,计划手术前7~10天应避免大量进食大蒜。

  5.肉桂。肉桂含有的香豆素具有一定抗凝作用,但长期食用肉桂或会伤肝。

  6. 银杏。银杏在中国、欧美都比较常见。有研究显示,银杏提取物与可溶栓的链激酶有点像。

  7.葡萄籽提取物。葡萄籽提取物具有一定抗氧化作用,也能抗凝。所以,美国国家补充和综合健康中心建议,血液病患者、服用抗凝药患者以及即将手术者不应服用葡萄籽提取物。

  8.当归。当归含有香豆素,具有延迟凝血时间的作用。

  9.白菊花。这种植物具有抑制血小板活性的作用,可降低凝血功能。

  10.菠萝蛋白酶。菠萝蛋白酶是从菠萝中提取的酶,具有稀释血液、分解血凝块及减少凝血形成等作用。此外,菠萝蛋白酶还具有一定抗炎作用。▲

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

伤心血管、诱发癌症……高脂饮食到底多伤身   色泽诱人的红烧肉,香甜的奶油蛋糕……高脂食物总是让人爱恨交加,无法抗拒。殊不知,尽情享受美味的代价十分巨大。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

法媒支招营养早餐 教你元气满满开启新一天   早餐究竟该如何选择,才能吃得恰到好处,既营养又丰盛地开启新的一天?法媒将为你揭开健康早餐的奥秘,教你科学选择早餐,元气满满迎接每一天!【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻