小儿失眠多因积食

2018年11月24日09:27  来源:广州日报
 
原标题:小儿失眠多因积食

  读者:两岁的小孩睡眠不好,喝什么汤可以改善睡眠质量呢?

  靓汤姐姐:两岁的小朋友出现睡眠不好需要找原因,是因为积食(主要指小儿乳食过量,损伤脾胃)、消化不好而出现睡眠不安?抑或是受惊吓而出现不眠?还是因为其他疾病导致睡不好,这都需要找明病因,对因治疗。

  根据临床经验,两岁的小孩子出现睡眠不好的现象,不少是由积食所致,可以喝一些健脾消滞的汤水,如山楂淮山双芽煲瘦肉(山楂5克、鲜淮山50克、麦芽10克、谷芽10克、陈皮1克、瘦肉75克)、鸡矢藤煲瘦肉、鸡内金猪肚汤等,也可以在这些汤里添加一些辅助睡眠的药材,如百合、大枣等。

 

(责编:韩雅菘、权娟)

推荐阅读

米饭加入6种“料” 好吃又保健!   我们平常所吃的米饭,一般都是用清水煮成的。如果在煮饭时再加上一点儿配料,不但风味独特别致,还会起到保健功效,有人将此称之为保健饭。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

南瓜籽,全方位保护前列腺   南瓜籽富含蛋白质和脂肪,还含有多种微量营养素,如维生素B1、维生素E、铁、锌、硒及植物固醇等。德国科学家发现,在经常吃南瓜籽的人群中,男性前列腺癌发病率较低。研究表明,南瓜籽能从多个角度保护前列腺,其中的脂肪酸能防止前列腺细胞增生,使前列腺保持良好的功能;类胡萝卜素和锌有助预防前列腺疾病。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻