冬季喝碗莲藕汤 健脾开胃益血补心

2018年11月26日08:59  来源:广州日报
 
原标题:冬藕汤

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:健脾开胃,益血补心

  推荐人群:脾胃虚寒的素食者

  材料:莲藕500g,干冬菇10g,花生20g,红枣2~3颗,生姜数片(2~3人量)

  制作方法:莲藕去皮后切成滚刀块。干冬菇泡发好后切丝,花生、红枣洗净,生姜切片。把所有材料放入汤煲中,加水2000ml,大火煮开后转小火,煮1.5小时,加盐调味即可。

  汤品点评:

  平素秋冬我们都喜欢用牛肉、羊肉来煲汤暖身子。那么对于素食者来说,莲藕就是暖身的法宝,冬藕最补人,冬天正是吃藕的好季节。

  莲藕生吃甘凉,但煮熟了以后,性味就发生了改变,变得甘温暖脾胃了。要改变莲藕这种凉性,需要细火慢炖,时间稍长,寒凉之性几乎丧失,变成温暖脾胃之品。而素汤为了味道好,冬菇、花生不能少,这些都是鲜味的来源。再加上红枣、生姜益血散寒,是冬日不错的补品。如果本体阴虚火旺或内生积热,喝莲藕汤怕上火,可以稍加绿豆相佐,即可化解。

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

米饭加入6种“料” 好吃又保健!   我们平常所吃的米饭,一般都是用清水煮成的。如果在煮饭时再加上一点儿配料,不但风味独特别致,还会起到保健功效,有人将此称之为保健饭。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

南瓜籽,全方位保护前列腺   南瓜籽富含蛋白质和脂肪,还含有多种微量营养素,如维生素B1、维生素E、铁、锌、硒及植物固醇等。德国科学家发现,在经常吃南瓜籽的人群中,男性前列腺癌发病率较低。研究表明,南瓜籽能从多个角度保护前列腺,其中的脂肪酸能防止前列腺细胞增生,使前列腺保持良好的功能;类胡萝卜素和锌有助预防前列腺疾病。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻