健脾祛湿!陈皮薏米水鸭汤适合脾虚的人

2019年03月28日08:03  来源:广州日报
 
原标题:木棉眉豆煲鲫鱼

主要功效:健脾祛湿。

推荐人群:乏力,脾虚湿泻的人。

材料:水鸭半只,薏米20克,陈皮1小角,干莲子15克,干芡实15克,生姜10克,盐适量(3~4人量)

烹调方法:水鸭洗净斩件,开锅煮水,待水沸时放水鸭下去焯水去血污。莲子洗净去芯,芡实、陈皮、炒薏米冲洗干净,生姜洗净去皮切片。把材料放入汤煲中,加入清水约2000ml,大火煮沸后转小火煲1小时,加盐即可。

汤品点评:近期因春季来临,空气湿度加大,所以一些健脾祛湿的汤水又开始成为主旋律。

陈皮使用老陈皮健脾理气效果更好,分量不需多,一小角即可。配合薏米和水鸭,倒不会显得太苦,反而多了一股香气。薏米我们在这里选择炒薏米,炒过的薏米少了一些寒凉之性。开春之时虽然天气渐渐暖和,但阳气还是稚嫩,要避免过于寒凉,且水鸭也是偏凉,所以用炒过的薏米更为合适。配合莲子、芡实,就更能加强这个汤的补脾祛湿的作用了。

(责编:许晓华、许心怡)

推荐阅读

山楂配上它 治疗小毛病   山楂是一种常见的食物,酸中带甜,可生吃、干制或作果脯果糕,中医还常将它作为一味药材来使用。为你总结了几个山楂的小验方,制作简单便捷,可治疗、缓解一些小病,不妨一试。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

90后已“秃头”?食疗有助养发    普通人一般“头顶”10万根头发,它们的生长存活期最长可达6年,听起来是不是很乐观?可是,当头发越掉越多,年纪轻轻就发际线后移、“M字额”日常靠遮掩、30来岁男性就有“地中海”模样,甚至90后已经有“秃头”的担忧时,年轻型脱发问题就分外突出。春夏正是脱发问题多发时节,广州日报全媒体记者请教传统医学专家,获悉年轻脱发病因不一样,分清三种类型,日常可通过中药食疗调补气血,帮助头发慢慢养回来。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻