植物奶营养可完全取代牛奶?专家称言之过早

2019年03月28日08:42  来源:环球网
 
原标题:植物奶营养可完全取代牛奶?专家称言之过早

近年来,各种植物奶在市场上广受欢迎,比如花生奶、杏仁奶、核桃奶等。甚至有人称植物奶可完全取代牛奶,那么植物奶的营养到底如何?法国健康杂志《TOPSANTE》近日报道了瑞士法语区消费者联合会的一项相关研究,一起听听专家是怎么说的吧!

植物奶的主要原料有燕麦、大米、板栗、大豆、杏仁和榛子等,因此富含维生素、膳食纤维和矿物质。报道称,该消费者联合会的专家选择10盒不同品牌的豆奶、米奶和杏仁奶,对它们的钙、蛋白质、糖、欧米伽3、饱和脂肪、维生素D2、B2和B12含量进行研究。结果显示,相比牛奶,这些植物奶的营养价值微乎其微,其中,米奶和杏仁奶中都没有检测出蛋白质。

该消费者联合会食品专家芭芭拉 普芬尼格(Barbara Pfenniger)称,植物奶只是看起来像奶,并不能为人体补充足够的蛋白质。她还指出,米奶的主要成分是米发酵产生的糖,有价值的成分仅有葡萄糖、麦芽糖和氨基酸。该消费者联合会也强调,一些植物奶的营养成分和糖水的营养成分差不多。

但这些植物奶中有一个例外,那就是豆奶。研究结果显示,每100毫升豆奶中含3.3克蛋白质,与牛奶蛋的白质含量相当。但就营养价值而言,植物奶仍不能完全取代牛奶。该消费者联合会表示,购买植物奶时,需要注意营养标签上显示的蛋白质、钙、维生素D含量,以及是否添加了糖、添加剂和香料。(实习编译:李亚茹 审稿:王战涛)

(责编:许晓华、许心怡)

推荐阅读

山楂配上它 治疗小毛病   山楂是一种常见的食物,酸中带甜,可生吃、干制或作果脯果糕,中医还常将它作为一味药材来使用。为你总结了几个山楂的小验方,制作简单便捷,可治疗、缓解一些小病,不妨一试。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

90后已“秃头”?食疗有助养发    普通人一般“头顶”10万根头发,它们的生长存活期最长可达6年,听起来是不是很乐观?可是,当头发越掉越多,年纪轻轻就发际线后移、“M字额”日常靠遮掩、30来岁男性就有“地中海”模样,甚至90后已经有“秃头”的担忧时,年轻型脱发问题就分外突出。春夏正是脱发问题多发时节,广州日报全媒体记者请教传统医学专家,获悉年轻脱发病因不一样,分清三种类型,日常可通过中药食疗调补气血,帮助头发慢慢养回来。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻