果蔬泡太久,更脏

2019年05月04日08:42  来源:人民网-生命时报
 

不少人习惯将买回来的果蔬在清水里浸泡一段时间,认为更干净,吃起来更放心。其实,长时间浸泡后再洗,不仅不能把果蔬洗干净,反而会更脏。这是为什么呢?《生命时报》特邀山东营养学会理事、济南大学营养学副教授綦翠华为大家解答。

綦翠华告诉记者,用淡盐水长时间浸泡果蔬不可取。果蔬表面有时会有少量农残,而农残的主要成分是有机磷,这种物质不溶于水,浸泡不起作用。长时间浸泡甚至会造成“二次污染”,比如清洗带蒂果蔬时,摘掉果蒂再浸泡会使农药进入果实。另外,如果浸泡盐水浓度太高,容易形成渗透压,也会导致农残进入果蔬。没有冲洗,直接浸泡更不可取,这样会使一些水溶性农残溶解渗透到果蔬内部。

綦翠华补充说,随着浸泡时间的延长,果蔬中农残量呈先降后升的趋势,大约10分钟时达到最低,浸泡时间一般以10分钟为宜。浸泡时使用温水要比冷水效果好,浸泡后再用流水冲洗干净即可。

对于如何有效去除农残,不妨试试以下2招:1.小苏打水浸泡法。先将果蔬表面冲洗干净,在小苏打水中浸泡约10分钟(一般500毫升水中加入5~10克小苏打粉),清水冲洗干净即可;2.高温加热法。高温可以加速农药的分解,烹饪青菜时,可以先用清水冲洗,在沸水中焯一下再烹调。▲

(责编:蔡熊更、权娟)

推荐阅读

山楂配上它 治疗小毛病   山楂是一种常见的食物,酸中带甜,可生吃、干制或作果脯果糕,中医还常将它作为一味药材来使用。为你总结了几个山楂的小验方,制作简单便捷,可治疗、缓解一些小病,不妨一试。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

90后已“秃头”?食疗有助养发    普通人一般“头顶”10万根头发,它们的生长存活期最长可达6年,听起来是不是很乐观?可是,当头发越掉越多,年纪轻轻就发际线后移、“M字额”日常靠遮掩、30来岁男性就有“地中海”模样,甚至90后已经有“秃头”的担忧时,年轻型脱发问题就分外突出。春夏正是脱发问题多发时节,广州日报全媒体记者请教传统医学专家,获悉年轻脱发病因不一样,分清三种类型,日常可通过中药食疗调补气血,帮助头发慢慢养回来。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻