备孕,喝韭菜生蚝汤

广东省佛山市中医院治未病中心主任医师 刘继洪

2019年10月23日08:15  来源:人民网-生命时报
 
原标题:备孕,喝韭菜生蚝汤

  金秋是备孕的最好时机之一。这时也是生蚝最为肥美的季节,它不但味道鲜美,而且营养非常丰富。备孕的夫妇不妨经常饮用韭菜生蚝汤,可补肾益精、敛阴固涩、壮腰健骨,尤其适合男士。

  取韭菜250克、新鲜生蚝6~8个,生姜、白胡椒适量(此为3~4人量)。新鲜生蚝清洗一下,用开水略煮,迅速捞出,便于把蚝壳打开取出蚝肉;韭菜洗净切成段备用。锅中放入清水,水烧开后放入生蚝、生姜、花生油,待生蚝半熟时加入韭菜,韭菜去青后汤成,最后放入白胡椒,淋上香油,加入少许食盐即可。

  中医认为,生蚝性平微寒,味咸,入肝、肾二经,有平肝潜阳、收敛固涩、益肾生精的功效。生蚝富含蛋白质、维生素和人体必需的锌、钙、铁、镁等微量元素,有“海中牛奶”之称。它是所有食物中含锌最为丰富的,锌是一种能调节雄性激素分泌的矿物质,前列腺及精液中含有丰富的锌才有利于精子的生存和活动。成年男性每天食用一个就可以满足身体对锌的需求。但生蚝性寒,对提高性欲作用不大。生蚝也很适合备孕的女性食用,其所含丰富的牛黄酸有明显的保肝利胆作用,可防治孕期肝内胆汁淤积。韭菜味甘辛,性温,入肝、肾经,有温肾助阳、益脾健胃、暖腰强膝、固涩敛精的功效。生蚝和韭菜搭配,不但质嫩易熟,而且同入肾经。中医认为,肾藏精,主生殖,两者共用增加了固肾收敛的协同功效。此外,其属性一寒一热,相互抵消,以免经常饮用者因燥热而出现阴虚内热或引发疮疡。生姜、胡椒在汤中主要起辟腥、温中暖胃的功效。

  生蚝嘌呤丰富,高尿酸血症患者不宜过多食用。有内热者不宜饮用,或适当减少韭菜分量,不用胡椒调味。▲

(责编:许晓华、李轶群)

推荐阅读

秋梨——滋阴润燥的好食材   秋梨是滋阴润燥的好食材。《本草纲目》记载,秋梨可“润肺凉心、消痰降火,解疮毒、酒毒”。梨汁煮粥,治小儿疳热及风热昏燥。嗜好烈酒的人,体内容易积热,火旺痰多,易患毒痈肿疮等疾病,经常吃梨,就可以避免这些隐患。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

三部门联手严打涉婴幼儿食品药品案   食药安全无小事,近年来食品药品安全的整体形势有了明显改善,但是形势依然严峻。昨日,最高人民检察院、国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局联合发文,决定自2019年9月至2020年12月在全国联合开展“落实食品药品安全‘四个最严’要求”专项行动,保持打击食药安全违法犯罪高压态势。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻