喝果汁不能代替吃水果!果汁含糖量太高了

王绍绍

2020年02月27日08:55  来源:人民网-科普中国
 
原标题:喝果汁不能代替吃水果!果汁含糖量太高了

在我们的日常生活中,很多人都喜欢把水果榨成果汁喝,除此之外,还可以在商店直接购买,不仅美味可口,还方便快捷。那么,喝果汁和吃水果的营养效果一样么?

其实,和新鲜水果相比,果汁在制作的过程中会损失水果中原有的膳食纤维,其原因是因为在榨汁的过程中,水果中的不溶性膳食纤维会保留在榨掉的残渣中。

除此之外,水果中的部分维生素C和抗氧化物质也会在榨汁过程中被氧化。这是因为,在榨汁的过程中,高速旋转的刀片会把大部分果蔬细胞破坏,其中的营养素会溶解到果汁中,例如钾、花青素等物质。但是,与此同时,具有生物活性的酶也会溢出来,从而破坏部分营养素。其中,维生素C的损失率有时候可高达80%。

其次,人们在市场上购买的果汁基本上都被添加了糖分,含糖量相对较高,不利于人体的健康。一般情况下,一瓶225毫升的果汁含有的糖分相当于5.5块方糖,每块方糖重量在4.5克到5克之间。而水果的含糖量在10%左右,例如苹果12.3%、鸭梨10%,以含果糖为主;桃子10.9%、柑橘11.5%,以含蔗糖为主;葡萄9.9%、草莓6%,以含葡萄糖和果糖为主。

但是在果汁中,增加的这部分糖分无疑是来自于外部添加,这种添加的糖属于游离糖,这不同于在完整蔬菜和水果里面的被细胞包裹的糖。水果自身的糖分也在榨汁的过程中,因为破坏了细胞壁,从而变成了游离糖。

过度摄入糖分不利于人体健康,会增加人们患心血管疾病的概率,同时还会引起人体免疫力下降。世界卫生组织建议人们每天摄入的糖分最好低于25克,对于患有疾病的人来说更是如此,糖尿病患者、肝病患者最好不要饮用果汁或者高糖饮料。总而言之,为了身体健康,大家还是要多吃水果,少喝果汁。

受访专家:北京医院营养科副主任营养师丁丽丽

(责编:许晓华、李轶群)

推荐阅读

情系“疫”线 爱暖妇幼:人民网开启爱心奶粉免费申领通道   人民网·人民好医生联合中国营养学会、中国红十字基金会共同发起“人民战‘疫’关爱母婴健康”公益活动。君乐宝作为独家支持,预计提供价值7500余万元的奶粉产品,并免费派送到家。奶粉免费领取上限为3罐,可满足孕产妇和婴幼儿一个月的营养需求。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

少吃甜食还会得糖尿病吗?听听专家怎么说   即使平时少吃甜食或者不吃甜食,但长期进食一些主食,如米饭、面条、馒头等淀粉类食物,甚至吃多了含糖分高的水果,都有可能发生血糖异常升高,甚至诱发糖尿病。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻