吃饭能吃出健康长寿?听中医讲讲专心吃饭该怎么做

刘强

2020年06月27日09:47  来源:人民网-科普中国
 

俗话说民以食为天,吃饭对每个人来说都是非常重要的事。环顾我们周围,餐馆酒店林立,各种美食琳琅满目,就连微信、互联网、图书、电视、广告牌等平台上都有各种风味特色的美食推荐。

今天我们就从中医的角度来谈谈怎样吃能避免病从口入,以及如何吃出健康长寿。

吃什么比较健康?

荤素搭配、清淡温热的饮食比较适合中国人群。一般来说,荤素搭配是指中老年人食用肉类食物和素食二八开,小孩三七开。对于肉类来说,宜食用低脂高蛋白为主的肉类,如鱼类、禽类;对于猪、牛、羊肉类,建议少食用肥肉,多吃瘦肉。同时,要注意尽量选择新鲜肉类,减少食用深加工的肉类,如腊肠腊肉、熏鱼熏肉、烤鱼烤肉、肉类罐头等。此外,应适度多吃豆类、菌类、谷类、蔬菜和水果。注意饮食应少油、少盐、少糖,少煎炸、少烧烤、少生冷,戒烟限酒,可远离肿瘤、糖尿病、心脑血管等疾病的困扰,吃出健康长寿。

胃寒者应少吃寒凉生冷食物,水果可以煮熟或蒸热了再吃。容易上火者应少吃油炸和辛辣食物,多吃水果蔬菜。气血虚弱者应适当多吃一些温补食物,如牛羊肉、鹿肉等。经常容易感冒的成人,可用生黄芪15克、党参15克炖鸡鸭,能够补气固表,预防感冒。老年人牙齿松动,咀嚼不方便,食物以熟烂松软、易于消化为主,而小孩要控制零食和饮料的摄入。

吃多少比较合适?

吃饭吃七分饱刚刚好,对保持良好体形来说很重要。中老年人群因为其人体代谢水平发生变化,建议逐渐减少进食量。建议在保持适度运动量和良好体形的前提下,尽量保持体重稳定。小孩和青少年因身体成长需要,进食量可酌情增加,但也要注意保持良好体形。不少动物实验研究提示,长期减少摄入热量的10~15%,可以延缓衰老,有助于保持健康长寿。

生活中,保持良好体形十分重要,“将军肚”“水桶腰”都应及时纠正。中医认为,进食若超过日常的热量需求,水谷不能化为气血来滋养身体,反而化生痰湿导致超重或肥胖,增加糖尿病和心脑血管等疾病的患病率,也会加重病情,增加诊治难度。一般来说,小孩脾胃功能比较弱,自制能力差,容易多吃,从而容易加重胃肠负担,造成“食积”,而如果经常吃帮助消化的消导药,也会削弱脾胃功能。《活幼心书》中介绍,“四时欲得小儿安,常要三分饥与寒。”

怎么吃比较合理?

一日三餐摄入的热量中,建议早餐占30%,午餐占40%,晚餐占30%。早晨刚刚起床,一般食欲未开,不适合大量进食而增加胃肠负担,建议早餐进食一些容积小、热量高的食物。如奶油面包加煮鸡蛋、牛奶,肉馅包子加鸡蛋汤等。午餐和晚餐应以少肉多菜为主,主食1~2两,晚餐不能吃太少,以睡前不饿为度。

脾胃虚弱者在摄入总热量不变的前提下,可尝试一日四餐或一日五餐。以餐后不会出现胃胀、嗳气、泛酸等症状来确定进食次数。如果夜间或凌晨有胃酸反流现象,可以睡前半小时进食半个蒸水蛋或及时就医。

吃饭要认真专心

子曰:“食不语。”建议吃饭时要认真、专心,细心品味食物的美味。认真咀嚼食物可促进唾液腺分泌,使食物与唾液充分混匀,有助于食物消化吸收,有效减少胃肠负担,可以避免餐后出现胃胀、嗳气、泛酸等消化不良症状。因此,我们应认真专心吃饭,避免吃饭时交谈、看电视或手机等,这样可以有效减少胃肠病的患病率。

作者:广东医科大学附属医院中医科主任、教授刘强

 

(责编:李轶群、许晓华)

推荐阅读

防疫重营养强体魄,每天吃这些提高免疫力!   提到营养,不少人想象中是:鱼禽畜蛋奶,都是好蛋白,到我碗里来!的确,优质蛋白质对增强抵抗力非常重要,但还有一大类食物也是“防疫排头兵”。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

你和文明饮食的距离,差一双公筷   筷子一头连着嘴巴,另一头连着的可能不是珍馐美味,而是病毒和疾病。我们和文明饮食的距离,也许就差一双公筷。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻