加“料”酸奶,营养没加多少

果丁经处理流失大量营养,为了口味需加很多糖和添加剂

2020年10月17日09:41  来源:人民网-生命时报
 
原标题:加“料”酸奶,营养没加多少

上海瑞金医院(北院区)营养科营养师 杨诗晗

果粒酸奶、燕麦酸奶、红枣酸奶……乳品货架上,这些加了“料”的产品诱惑着不少人购买,因为很多人觉得这样的酸奶更营养。

按照国家标准,酸奶家族可分为4大门派:酸乳、发酵乳、风味酸乳、风味发酵乳。简单来说,不带“发酵”字眼的产品(酸乳、风味酸乳),乳酸菌只有特定的两种——嗜热链球菌和保加利亚乳杆菌;带了“发酵”字眼的(发酵乳、风味发酵乳),除了特定的乳酸菌,还含有其他乳酸菌,比如嗜酸乳杆菌和双歧杆菌等;不带“风味”字眼的产品(酸乳、发酵乳),原料只有牛乳和乳酸菌,带了“风味”字眼的(风味酸乳、风味发酵乳),除了牛乳和乳酸菌,还添加了其他配料或食品添加剂,比如白砂糖、果蔬、谷物、香精等。现在市场上的酸奶多为风味型的,因为不加任何配料或食品添加剂的产品口味过酸,难以下口。即使标着“原味酸奶”的, 多数也是加了甜味剂的风味型产品。果粒酸奶、燕麦酸奶、坚果酸奶、红枣酸奶等加“料”酸奶都属于风味型产品。

这些酸奶虽然加了水果、坚果、杂粮等有益健康的成分,但营养未必更好,可能存在以下几个问题。第一,所添加成分的营养比不上新鲜食物。果粒酸奶中用到的水果丁,大多需要处理,如微波、蒸煮等,灭掉其中的微生物和酶,使其风味性质更稳定。在这个过程中,维生素C等怕热的营养素会大量流失。即便没有加热,由于酸奶的保质期是20多天,放了三个星期的果粒,营养价值也会大打折扣。第二,含有不少糖。市售果粒酸奶的含糖量往往比其他酸奶更高,很多水果,比如猕猴桃、苹果等,加热后口感会变酸,因此需要添加更多的糖才能达到正常的甜度。还需要注意的是,市面上很多所谓的果粒酸奶,添加的其实是果酱,根本没有新鲜水果。果酱经过高温煮制,已经不能和新鲜水果的营养价值相媲美,并且也含有大量糖。因此,要想从果粒酸奶中摄取水果营养是不现实的,还不如吃个新鲜水果。第三,有益健康的成分添加量很少,难以起到保健作用。加“料”酸奶浓郁的水果味、麦香味等可能来自于食用香精,真正对健康有好处的水果、燕麦、坚果等成分的添加量往往比较少。

因此,购买酸奶时不要过分追求加了“料”的,相比之下,喝普通酸奶配上新鲜水果、燕麦粥或者坚果更健康。如果特别喜欢这种加了“料”的酸奶,购买时要注意以下几点:第一,尽量选糖含量低、健康成分添加量高的产品;第二,带香精的尽量不选;第三,生产日期越新越好。▲

(责编:李轶群、许晓华)

推荐阅读

今年中秋得把月饼吃明白了   如今,人们对健康越来越重视,高油高糖的月饼,愈发让人望而却步,甚至被一些人称为健康“杀手”。那么,月饼真的是健康“杀手”吗?无糖月饼是否含糖?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

蔬菜界营养“高手” 具有六大健康功效   有一类蔬菜,堪称蔬菜界的“爱马仕”,深受全球各种健康饮食指南推崇,它们烹饪过程简单、菜品档次高级。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻