霜降靓汤:栗子白果炖土鸡

2020年10月22日08:29  来源:广州日报
 
原标题:霜降靓汤:栗子白果炖土鸡

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:益气健脾、补益肺肾

推荐理由:霜降汤水

材料:鲜栗子150克、白果8粒、干淮山20g、去芯莲子肉20g、土鸡300克、瘦肉50g、无花果2粒、姜片适量(3-4人份)

烹调方法:

栗子、白果去壳去皮,洗净。淮山、莲子稍冲洗。土鸡斩杀后处理干净,去皮及脂肪,斩件飞水。瘦肉洗净,切块,飞水。大炖盅内加入所有材料,加水9分满,武火煮沸后,改用文火炖约1个小时,加入少量食盐调味即可。

汤品点评:

明天是霜降,正是吃栗子的季节了。栗子的营养价值丰富,但以碳水化合物为主,对于血糖异常者,我们会建议控制分量同时减少主食量。栗子味甘、微咸,性平,具有益气健脾、补肾强筋的作用,古代医书是这样描述栗子的:“栗,肾之果也,肾病宜食之”。补肾建议生吃,将鲜栗子风干后,细细嚼碎、慢慢咽下。用栗子配合淮山、莲子,加强健益脾胃效用。

十月底仍为秋末,不能忘记补肺,白入肺,选择色白、收涩的白果,以“上敛肺金除咳,下行湿浊化痰涎”,对脾肾两虚、不能固摄者尤其合适,与汤中各材料同用,共奏补益肺脾肾祛痰之效。但白果有小毒,故注意要先将棕红色种皮去掉,且不要多吃,尤其小孩子。

(责编:许晓华、李轶群)

推荐阅读

今年中秋得把月饼吃明白了   如今,人们对健康越来越重视,高油高糖的月饼,愈发让人望而却步,甚至被一些人称为健康“杀手”。那么,月饼真的是健康“杀手”吗?无糖月饼是否含糖?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

蔬菜界营养“高手” 具有六大健康功效   有一类蔬菜,堪称蔬菜界的“爱马仕”,深受全球各种健康饮食指南推崇,它们烹饪过程简单、菜品档次高级。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻