食用油浸出法与压榨法无优劣之分

2017年01月10日08:58  来源:广州日报
 
原标题:食用油浸出法与压榨法无优劣之分

  食用油仿佛自带“是非”属性,那边厢转基因非转基因争论不休,这边厢压榨还是浸出更健康又成为热门。在近期召开的中国粮油学会油脂分会学术年会上,不少专家针对“油脂加工与营养”传言发表了澄清意见。

  记者了解得知,有嘉宾在电视节目中抛出“浸出油劣质论”,认为浸出法工艺制油含有化学物质残留,劣于压榨法。

  中国粮油学会油脂分会会长王瑞元称,食用植物油的制取一般有两种方法,压榨法和浸出法。前者用机械压榨方式从油料中榨油,后者采用食品工程上的萃取原理,用食品级溶剂从油料中抽提出油脂。“无论是浸出油还是压榨油,只要符合我国食用油质量标准和卫生标准的,都是优质安全食用油,消费者均可放心食用。”

  专家介绍,目前国际上通用做法是:含油量较高的植物油(如花生和菜籽等),通常采用先压榨后浸出的工艺制油;含油量较低的植物油料(如大豆等),则通常采用直接浸出工艺制油。为了充分利用油料,提高经济效益,压榨后的油饼一般都要继续进行浸出制油。与压榨工艺相比,浸出工艺具有粕中残油少、出油率高、加工成本低、生产条件好、油料资源得到充分利用等优点。

  调和油没营养?

  没科学依据

  中国粮油学会油脂分会专家组副组长金青哲还表示,精炼得到的成品油中均含有多种营养成分,调和油是两种或两种以上油品经科学配方调制而成的。称“调和油不好”和“没营养”并没有科学依据。

  而在关于“转基因油”论述中,与会专家也进行了说明:以“转基因油”为例,因油料中的转基因成分是以蛋白质为载体,不与脂肪相结合,因此用转基因油料生产的食用油中也没有转基因成分。用转基因油料生产的食用油是安全的,消费者可以放心食用。(记者叶卡斯、卢梦谦)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

乳粉营养素标准并非越高越好 目前世界上公认的婴幼儿配方乳粉标准为国际食品法典委员会(CAC)制定的《Codex Stan 72-1981》,包括婴儿配方食品和特殊医学用配方食品;以及针对较大婴儿和幼儿配方食品制定的《Codex Stan 156-1987》。后者正在修订过程中。随着《Codex Stan 156-1987》的修订,国际组织和很多国家也纷纷开展了婴幼儿配方食品标准的风险评估和标准修订工作,我国也不例外。国家食品安全风险评估中心标准部副主任韩军花介绍,目前标准修订营养素的含量要求有较大变化,营养素含量整体趋势在下降。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

食品安全抓多紧都不过分 民以食为天,加强食品安全工作,关系我国13亿多人的身体健康和生命安全,必须抓得紧而又紧。首先,现存的问题仍然不少。尽管工业盐、毒奶粉这类伤人害命的食品安全问题不多见了,但相对隐性的问题,却顽固依旧。曝光过多次的黑作坊、脏外卖,改头换面之后重出江湖;上过纪录片的知名火锅店,不差人气不差钱,却还在用地沟油“刺激”舌尖…… 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻