蒙牛中报:四大业务全线增长 雅士利跌幅收窄

人民网记者 赵敬菡

2017年08月31日17:04  来源:人民网-食品频道
 

蒙牛乳业(2319.HK)于30日晚公布了2017年中报。公告显示,上半年销售收入保持8.1%的高涨幅,达到294.658亿元人民币,经营利润18.056亿元,同比增长18.4%,净利润11.3亿元,同比增长4.7%。蒙牛高层在31日的业绩报告会上表示,上半年业务表现符合预期,随着事业部改革的进一步深化,以及下半年多个新品的上市,全年业绩有望继续保持高涨幅。

四大业务全线增长

明星产品表现突出

中报显示,液态奶业务仍然占蒙牛整个业务收入的核心,包括常温奶、乳饮料和酸奶在内的液态奶,共收入人民币253.721亿元,占86.1%;冰淇淋业务收入人民币19.853亿元,占6.7%;奶粉业务收入人民币17.864亿元,占6.1%;其他业务(奶酪和植物基食品等)收入3.220亿元,占1.1%。上半年,四大类业务销售全部实现增长,同比增幅分别是6.8%、16.6%、7.6%和143.5%。

蒙牛总裁兼执行董事卢敏放表示,上半年的业务表现符合预期,部分明星产品的表现十分突出,超出预期。其中,去年销售额即已突破百亿的中国牛奶第一单品特仑苏获得了接近10%的增长,纯甄、真果粒分别收获了35%、25%的高增长。

除了明星产品,蒙牛推出的一系列新产品也成为公司业绩快速增长的新动力。其中,特仑苏除了将有机奶再次升级外,还推出低温酸奶新品,而优益C首创的含500亿乳酸菌精华的LC-37新品,在品类布局上取得新突破,市场反馈良好。

卢敏放透露,下半年蒙牛还将推出多个新品,包括现代牧业鲜语纯牛奶、特仑苏M-PLUS高蛋白牛奶、特仑苏嗨Milk,健字号的冠益乳BB-12等创新品类。这些新品有望进一步带动销售收入的增长。

期内,蒙牛液态奶保持市场领先地位,低温乳品在全国低温新鲜乳制品市场继续保持份额第一。

雅士利收入跌幅收窄

渠道结构进一步优化

蒙牛旗下的雅士利2017年上半年收入同比下降15.7%至约人民币9.667亿元,环比则下降8.5%,环比跌幅收窄。毛利率为46.3%,环比增加3.1个百分点。销售费用率从2016年下半年的64.1%下降至2017年上半年的50.8%;行政费用率从2016年下半年的21.7%下降至2017年上半年的11.8%,致集团净利润率环比提升19.1个百分点。集团整体运营效率环比得到提升。

雅士利通过深度推动渠道转型和创新业务,迅速提高母婴渠道占比和电商业务成长。据统计(非财务数据),于2017年6月当月,婴幼儿配方奶粉的终端销售中,母婴渠道占比76%,商超渠道占比20%,电商渠道占比4%(2017年初:母婴渠道占比64%,商超渠道占比35%,电商渠道占比1%)。

雅士利总裁张平表示,随著二胎政策全面开放,2017年上半年婴幼儿配方奶粉行业回暖升温,加上婴幼儿配方奶粉新政将有利国内奶粉行业整合,为集团带来新的商机。集团在期内积极推进差异化业务模式及品牌布局,强化营销内部管理、优化销售模式、深入渠道转型、产品不断聚焦;集团后台管理、供应链的整合也取得新进展,整合产生的效益预计将在下半年逐步体现。

针对奶粉板块业务“拖后腿”的情况,卢敏放表示,雅士利渠道的结构变化已经是一个积极的信号,国家公布的首批婴幼儿配方乳粉配方注册申请名单中,雅士利旗下七大系列共计21个产品配方通过配方注册,蒙牛不会改变对雅士利的控股,并认为未来半年到一年内,雅士利有望止跌。做好奶粉板块业务,蒙牛团队有决心也有信心。

事业部改革成效显著

下半年还将继续深化

上半年,蒙牛继续落实以新事业部为导向的组织架构调整,实现常温、低温、奶粉、冰淇淋产品四个独立业务板块均衡、协同发展,并通过集中管理全供应链系统,提高运营效率,使产品质量及业务成长的管控水平均得到进一步提升。蒙牛高层表示,实施一年的事业部改革,为公司取得收入的高涨幅提供了强有力的支撑。

通过提升固定资产利用率、提升共享运营效率以及对品牌及SKU重新梳理等手段,公司盈利能力不断增强,上半年经营利润获得了近20%的增幅。

下半年,蒙牛将进一步推动五大主题战略落地:基于新业务战略的组织架构变革,完善与之配套的人力资源制度建设,提高组织效能,打造“奋斗者”队伍和文化;全面推行提质增效,带来盈利能力增长;整合资源及产业链,创造协同效应;持续高端化升级,驱动新品开发;多管齐下打造渠道优势。

在业绩会上,卢敏放还回应了社会关切的热点话题。他明确表示,蒙牛并无收购辉山乳业的计划,蒙牛也并未收到该事件的负面影响。同时,蒙牛“要在2020年成为世界级千亿级的乳品企业”的目标没有改变,并表示,蒙牛会扎实通过核心业务的收入来实现这一目标,而不是通过无谓的收并购达标。此外,面对同行的竞争,蒙牛会坚持自己的节奏,不会被动地卷入打折促销中。

卢敏放对蒙牛下半年以及未来的表现充满信心,他表示,集团将在供应链系统集中管理、创新产品推进、用大数据了解消费者需求、持续开拓海外市场、打造求真务实的企业文化等方面持续发力,不断巩固渠道优势、提升运营效率、增强盈利能力,实现业绩、利润更好增长。

(责编:权娟、聂丛笑)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻