伊利开创乳业先河 入选首批国家级消费品标准化试点项目

2018年08月14日09:39  来源:人民网-食品频道
 

标准是人类文明进步的成果。为提升标准建设,8月13日,以“领创国际标准 共铸中国品质”为主题的中国消费品标准化论坛暨伊利国家级消费品标准化试点项目启动大会在京举行。

伊利国家级消费品标准化试点项目正式启动

此次论坛由中国乳制品工业协会和伊利集团共同举办,杜邦、帝斯曼等伊利的产业链合作伙伴纷纷出席并见证项目启动。

据了解,消费品标准化试点项目评选工作由国家标准委发起,伊利成为行业内第一家也是唯一一家入选企业。

伊利积累了丰富的标准制定成果和经验,诸多伊利标准早已上升为国内外行业通用标准,并成为乳业品质的代名词。

中国消费品标准化论坛现场

在会议现场,伊利集团执行总裁张剑秋说:“标准化是打造和推动中国品质革命的重要抓手,伊利作为龙头企业,做了一些探索和尝试,取得了一些经验,并总结出企业参与标准化工作的9字方针:建机制、定标准、促提升。

伊利集团执行总裁张剑秋发表致辞

在推进标准化的工作中,伊利通过建立标准机制,推动乳业标准建设;通过参与标准制定,规范中国乳业发展;通过促进标准提升,引领乳业品质打造。伊利建立了全球技术法规咨询及信息支持平台和伊利标准化管理平台,通过标准化建设全面实现伊利集团的产品质量提升。在伊利大洋洲生产基地,当地的顶级供应商面对伊利的1000多项检验标准,也不禁“抱怨”:“这太严苛了。”据悉,伊利的检验标准和频次不但高于国家标准,也高于欧洲、美洲、大洋洲等很多国家的标准,正是这样的高标准铸造了伊利的高品质。

此外,伊利高效的质量管理经验保证了消费品标准化举措的有效实施。例如,检测规程中,在国标线的基础上,伊利提升了50%的标准,制定了企标线;在企标线的基础上,又提升了20%的标准,制定了内控线。企标线严于国标线,内控线严于企标线,进一步提升了企业自身食品安全的风险管控能力。通过不断推进质量管理体系的建设和完善,伊利实现了“生产自动化、管控数字化、管理智能化”。未来,伊利还会将消费品标准化经验进行推广应用,推动整个行业标准化工作的发展。

伊利在标准化方面的贡献也得到了参会代表与专家的一致好评和认可。论坛上,中国乳制品工业协会名誉理事长宋昆冈表示:“国家标准委将这个重要的项目落户伊利,会对标准创新发展发挥更好的作用。”中国工程院院士陈君石在发言中也表示:“伊利有很多第一,也有很多唯一。希望伊利通过项目的开展,能够积极参与国际标准的制定中。”

伊利在贯彻落实国家标准化建设方面积累了丰富的成果和经验,为消费品行业树立了榜样。对此,工信部消费品工业司司长高延敏表示,希望包括伊利集团在内的各行业龙头企业都能够担起重任,努力将中国标准打造为领先的世界标准,以此提振中国品质,提高中国品牌在世界的声誉。

标准化建设与高质量发展密切相关,国家市场监管总局食监二司司长马纯良在论坛上表示,试点项目一定要加大标准化工作投入,用标准来保证产品品质安全,同时带领更多的企业重视标准,参与到标准化引领品质、提升水平、保证安全行列中来。

伊利国家级消费品标准化试点项目的启动,不仅传递出伊利始终引领着行业的发展,代表了中国乳业标准的最强音,同时也表达了伊利将指引全产业链开启全面标准化建设新征程,引领中国消费品产业转型升级,助推中国企业领创国际标准。

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:许心怡、崔元苑)

推荐阅读

运动后喝什么最补身体?巧克力牛奶有益肌肉恢复   运动后喝什么最补身体?美国的一项新研究给出了答案:喝一杯巧克力牛奶,比运动功能饮料更有益肌肉恢复。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

鱼蒸着吃更健康 不少于2分钟   《食品控制》杂志(国际上最有影响力的营养杂志之一)发表的一项开创性研究显示:鱼蒸着吃最健康,蒸的时间超过2分钟可以减少26%以上的拟柱胞藻毒素(一种蓝藻毒素),但煮鱼时该毒素仅减少18%,并且会残留在汤水中。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻