橄榄蜜枣煲猪瘦肉 清热生津、利咽润燥

2018年09月04日08:38  来源:广州日报
 
原标题:橄榄蜜枣煲猪瘦肉

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:清热生津、利咽润燥。

推荐人群:适用于痰多、有咽部异物感等慢性咽喉炎症状的人群。

材料:橄榄50~80克、陈皮1/4个、蜜枣2个、猪瘦肉300克(3~4人量)。

烹调方法:各物分别洗净,橄榄切对半;蜜枣去核;陈皮去瓤;猪瘦肉切厚块。一起放进瓦煲内,加入清水2000毫升,大火煲沸后,改为中小火煲1小时,加适量食盐即可饮用。

汤品点评:橄榄是两广及福建特产,清代诗人魏秀仁曾以“饷郎橄榄两头尖,上口些些涩未嫌,好处由来过后见,待郎回味自知甜”一诗,把它的形态和功效描述得惟妙惟肖。它亦因成熟时其色由青变黄白,粤人称之为“白榄”。橄榄配以润肺的蜜枣煲猪瘦肉汤味鲜清甜,有清肺热、利咽润燥的功效,是日常清燥热、润咽干、生津液的家庭靓汤,教师们不妨试试。

(责编:李轶群、许心怡)

推荐阅读

研究发现:多吃辣椒能预防糖尿病   糖尿病是常见的内分泌疾病,胰岛素相对和绝对减少为其主要原因。目前,我国有1亿多糖尿病患者,还有大量“后备军”,因此预防工作格外重要。美国哈佛大学的一项新研究表明,吃辛辣菜肴可以减少癌症、缺血性心脏病、呼吸系统疾病造成的早亡风险,若吃一些生辣椒,患2型糖尿病几率也会下降。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

立秋后,巧用西洋参 滋阴生津又强身   西洋参可补气养阴,清热生津。而根据春夏养阳、秋冬养阴的定律,西洋参是非常适合在秋季食用的。广州市第一人民医院药学部药师邓艳斌推荐,工作繁忙、经常熬夜的都市人立秋后尤其适合每天吃点西洋参,能达到滋阴生津又强身的目的。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻