伊利业绩再创乳业新高  综合竞争力遥遥领先

2017年03月31日07:49  来源:人民网-人民健康网
 

3月30日晚间,伊利股份发布2016年度财务报告。据其财报显示,2016年公司实现营业总收入606.09亿元,较上年同期增长0.41%,归属于上市公司股东的净利润56.69亿元,较上年同期增长21.80%, 实现基本每股收益0.93元。同时,加权平均净资产收益率26.58%,再创行业新高,乳业龙头优势进一步加大。

据尼尔森零研数据显示,报告期,公司在整体乳品市场的零售额份额为20.0%,比上年增加1.1个百分点,位居市场第一。

伊利业绩的增长,源于其对品质和创新的一贯坚持。近年来,公司秉承董事长潘刚提出的“伊利即品质”的信条,继续致力于100%安全、100%健康乳品的生产与服务,将严苛的质量管控标准贯穿于全球产业链,以高品质的产品赢得了更多消费者的青睐。

报告期内,公司以创新和国际化为突破,推动公司整体业务持续健康增长。伊利在董事长潘刚创新思维的引领下,对标学习并着手搭建世界一流食品集团创新管理模式,培养拥有全球创新视野的优秀人才,精准识别并满足消费者需求,新产品销售收入占比达到22.7%,较上年增加约7个百分点;“金典”、“安慕希”、“畅轻”、“金领冠”、“巧乐兹”、“甄稀”等重点产品的收入占比达49%,较上年提升3.2个百分点。公司表示,“创新已经成为驱动业务持续增长的主要源动力。”凯度调研数据显示,公司常温液态类乳品的市场渗透率达到77.1%,比上年度提升了0.3个百分点,成为伊利年报业绩的最重要支撑之一。

公司利用渠道精耕及供应链优化等专项行动的全面推进,实现了线上业务推进与线下供应链服务的无缝对接,并提升了终端门店管理水平和渠道服务能力。 得益于此,公司电商业务收入同比增长82%,同时,通过加快“村淘业务模式”的复制和推广进度,进一步满足了农村消费者的食品消费升级需求。截至2016年年末,公司直控村级网点已达34.2万家,比上年度提升了约2倍,市场渗透能力逐年增强。

此外,2016财年,伊利品牌价值亦得到巨大提升,在《2016胡润品牌榜》和BrandZ?中国最具价值品牌100强榜单中,“伊利”品牌分别连续两年蝉联国内食品饮料品牌榜首,品牌价值比上年提升了百分之二十以上。同时,在2017年度Brand Finance全球乳制品品牌价值排行榜中,伊利品牌强度指数位居全球第一。

公司年报表示,2017年伊利在执行质量领先战略的基础上,以创新驱动发展、整合品牌资源、精耕渠道、优化供应链、积极拓展国际业务,持续打造行业龙头领先的综合竞争力。

业内认为,伊利卓越的业绩表现,是对潘刚提出的迈入“全球乳业5强”目标最有力的诠释。

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:许晓华、赵敬菡)

推荐阅读

“舌尖上的开放”联通中外  民以食为天,美食无国界。前几年,中国中央电视台拍摄了一部名为《舌尖上的中国》的美食类纪录片,其通过中华美食的多个侧面,展示了中国美食的一系列独特元素,勾勒出中国人的味觉记忆、饮食习俗、文化传统、家族观念与生活态度。这部纪录片播出后,在海内外引发了巨大反响与共鸣。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

劣质肉丑闻让巴西农产品蒙羞  日前,巴西警方针对生产销售劣质肉事件对当地肉类加工厂展开大调查。截至本报记者发稿时,警方在圣保罗等7个州抓捕了27人,正在接受调查的21家企业中包括巴西食品公司等大型跨国企业,其中3家肉类加工厂被迫关闭。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻