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辣疙瘩的隱秘風情

2013年11月28日08:15    來源:北京青年報    手機看新聞
原標題:辣疙瘩的隱秘風情

  母親在她屋后的空閑地方開了一塊很小的菜地,四季的綠意為她的暮年增添了一抹亮色。最近我在電話裡問她秋天那裡生長些什麼,她說長得是綠油油的芥菜,而埋在地下的當然是那圓滾滾的芥菜疙瘩。我輕慢地笑她:“媽呀,如今誰還種這個?”,母親說:“孩子,你這是忘本,忘了小時候是苞米粥加疙瘩咸菜養大了你們。”母親語重心長,有些事情真的不該輕易淡忘。

  而於我,不該淡忘的不僅是飲食的養育意義,更是它體現的風味特征。在我的記憶裡,綠瑩瑩的芥菜可以燉豆腐、可以腌咸菜,而我最迷戀的還是長在地下的辣疙瘩頭,灰頭土臉的它常給我帶來驚喜。張愛玲曾描寫過這樣一個場景:“見了他,她變得很低很低,低到塵埃裡,但她心裡還是歡喜的,從塵埃中開出花來。”這詮釋的是男人和女人的愛情,而人與辣疙瘩的情誼和這竟有幾分相像,對於名不見經傳的辣疙瘩,當遇到懂它的人,它可以華麗轉身,生命因此不同凡響。母親就是懂它的人,母親做的辣疙瘩系列那是對一種植物最高的贊美。她最拿手的是用一種很細的擦片把晾干洗淨的疙瘩整得絲絲縷縷,變得細如毛發,然后放在大罐頭瓶裡,放上醋和少許糖密封起來。時隔幾日,打開封口,辣疙瘩絲令人刮目相看,催淚的沖鼻子氣息辣徹肺腑,其中夾雜清冽酸甜的味道,讓接近的人發出感嘆的喜悅尖叫,這樣的極品再配上面條饅頭或點綴大魚大肉來咀嚼,平淡溫吞的飲食也露出幾分崢嶸。所以,小時候,每到深秋初冬,對辣疙瘩的思念便在我們小孩子的心裡蠢蠢欲動,時常提醒母親:是不是該憋辣疙瘩了。

  除了憋辣疙瘩,母親還喜歡把疙瘩切成絲和香油、雞精、鹽等涼拌,或者腌制后泡水去咸與五花肉同炒等,都格外下飯。如今一些飯店也推出以辣疙瘩為主料的“五香熟芥”這道菜,並長篇累牘宣傳其營養價值和它與歷史相關的背景故事,讓人覺得飲食的淵源竟如此深奧而待人挖掘。當然辣疙瘩這民間俗菜登上大雅之堂,是它的造化,很值得高興,不過自己私下裡還是喜歡沒出道時它那土裡土氣的隱秘風情。

(責編:趙雅楠、李彥增)

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