人民网>>人民网食品频道

沱牌舍得控股权将挂牌出让 消息称复星集团或将接盘

2015年01月12日08:41    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:沱牌舍得控股权将挂牌出让 消息称复星集团或将接盘

  继上月老白干成为首个公布国企改革方案的白酒企业后,沱牌舍得也宣布重大资产重组事宜,并宣布今日起停牌,不过与老白干通过定向增发的方式分别引入战略投资者、经销商以及员工持股不同的是,沱牌舍得控股股东沱牌舍得集团的混改拟出让控股权。

  上周末,沱牌舍得发布

  公告称,2014年9月1日,公司收到实际控制人射洪县人民政府的书面通知,射洪县人民政府拟引进战略投资者对公司的控股股东四川沱牌舍得集团有限公司(以下简称“沱牌舍得集团”)进行战略重组,并将按国家相关法律法规依法推进该项工作。

  2015年1月9日,沱牌舍得收到射洪县政府国有资产监督管理办公室《关于四川沱牌舍得集团有限公司战略重组事项进展情况的通知》,沱牌舍得集团战略重组方案已获遂宁市人民政府批准通过。射洪县人民政府拟向投资者公开挂牌转让所持沱牌舍得集团38.78%股权,同时由受让股权转让的投资者对沱牌舍得集团增资1.1844亿股。完成战略重组后,投资者持有沱牌舍得集团70%的股权,射洪县人民政府持有沱牌舍得集团30%股权。

  公告显示,沱牌舍得集团国有股权转让及增资扩股事宜将于五个工作日内在西南联合产权交易所公开挂牌。为此沱牌舍得股票自2015年1月12日起停牌,复牌时间最迟不晚于2015年1月19日。

  据了解,本次战略投资者若如期取得沱牌舍得集团控股权,沱牌舍得的实际控制人将发生变更。而在此之前,与沱牌舍得集团传出恋情的有中粮集团、五粮液、复星集团,不过随后五粮液集团彻底否认,而胜出者可能是民营企业复星集团。

  有消息称,作为在快消品行业已浸染众多中外企业的复星集团,此前也和古井贡酒、老白干等洽谈收购事宜但均未果,原因就是当地政府不愿出让国有股控股权,而此次复星若能成功摘得沱牌舍得集团,则其将成为第一个拿下八大名酒母公司控股权的业外产业资本。

  不过在收购消息并未落定的当下,复星集团昨天一如既往地表示:复星从来不就任何潜在的投资可能或市场传闻发表评论。(记者胡笑红)

(责编:李彦增、聂丛笑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖