人民网>>人民网食品频道

广九直通车口岸截获4吨禁携进境物 截获物中水果占九成

2015年01月20日08:40    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:截获物中水果占九成

  广九直通车口岸截获4吨禁携进境物

  记者昨日从广州检验检疫局获悉,2014年广州检验检疫局在广九直通车口岸截获禁止旅客携带进境物2.76万批次,同比增长6.27%,总重量达到4吨。其中,检出有害生物61种、3059批次。在截获的众多携带物中,水果占到了九成以上。

  广州天河口岸是全国最大的涉外铁路客运口岸,进出境旅客人数逐年增加。2014年检疫查验出入境旅客378.8万人次,同比增加2.63%,其中入境旅客186.8万人次。

  入境旅客携带禁止进境物比较多,且较为隐蔽。广州检疫局截获的2.76万批次禁止进境物中,水果占92.23%,包括苹果、梨、橙、芒果以及莲雾、龙宫果、蔓越莓等。据天河检验检疫局介绍,旅客多为来往香港和内地的商务人士和赴香港旅游购物的游客,携带的水果一般是旅客从香港市场购买或来自酒店,因不了解相关法律而随身携带。

  不过,携带物中检出有害生物比较普遍。全年检出外来有害生物3059批次,水果中检出有害生物最多,占全部有害生物的98.92%,橙占27.79%,芒果占19.48%。其中,检出检疫性有害生物10种类61批次,检疫性有害生物种类数较去年同期增加25%。

(责编:朱宁君、李彦增)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖