人民网>>人民网食品频道

海带防癌有奇效 食用海带的四大禁忌

2015年03月11日08:14    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:食用海带的四大禁忌

  海带因为具有一定的抗辐射功效,成了近期最受人们欢迎的盘中餐。你可知道,除了抗辐射外,海带还有其它很多其他功效,“护发”、“减肥”、“补钙”……俨然是一个呵护健康的“全能选手”。

  海带防癌有奇效

  海带中膳食纤维含量较高,它可以促进有毒物质的排除,保持人体肠道的畅通。

  同时,现在医学证实:海带中还有一种叫海藻酸钠的化合物,它对强致癌化学元素锶90有着很好的吸附作用,可以帮助人体组织将锶90排出体外,预防癌症的发生。

  另外,海带表面的“白霜”对人体十分有益,漂洗时最好保留。因此,在这个雾霾天气里多吃点用海带做的菜肴也是一种不错的选择。

  海带其他功效:

  1、利尿、消肿

  海带上常附着一层白霜似的白粉--甘露醇,它是一种贵重的药用物质。现代科学研究证明,甘露醇具有降低血压、利尿和消肿的作用;

  2、预防心脑血管病

  海带中含有大量的多不饱和脂肪酸EPA,能使血液的黏度降低,减少血管硬化。因此,常吃海带能够预防心血管方面的疾病;

  3、消除乳腺增生

  海带中大量的碘可以刺激垂体,使女性体内雌激素水平降低,恢复卵巢的正常机能,纠正内分泌失调,消除乳腺增生的隐患;

  4、护发

  海带中的碘极为丰富,它是体内合成甲状腺素的主要原料,而头发的光泽就是由于体内甲状腺素发挥作用而形成的;

  但是海带也不是随便吃的,稍不注意,还会引起中毒:

  1、海带不能长时间浸泡

  海带食前不要长时间浸泡。一般说浸泡6小时左右就行了,因为浸泡时间过长,海带中的营养物质,如水溶性维生素、无机盐等也会溶解于水,营养价值就会降低。如果海带经水浸泡后像煮烂了一样没有韧性,说明已经变质不能再食用。中医认为,海带性寒,脾胃虚寒者忌食。

  2、别把海带当主食吃

  不能长期的将海带当做主食,这样会摄入过多的碘也会对身体健康产生影响。而且海带中含有一定量的砷,摄入过多的砷可引起中毒。因此,食用海带前,应先用水漂洗,使砷溶于水。

  3、吃海带后别马上喝茶、吃水果

  吃海带后不要马上喝茶(茶含鞣酸),也不要立刻吃酸涩的水果(酸涩水果含植物酸)。因为海带中含有丰富的铁,以上两种食物都会阻碍体内铁的吸收。

  4、特殊人群慎吃海带

  患有甲亢的病人不要吃海带,因海带中碘的含量较丰富,会加重病情;孕妇和乳母不要多吃海带。这是因为海带中的碘可随血液循环进入胎儿和婴儿体内,引起甲状腺功能障碍。

(责编:(实习生 张杨)、聂丛笑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖