人民网>>人民网食品频道

上飞机前什么东西不能吃 飞机上吃东西的禁忌

2015年03月30日08:14    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:上飞机前什么东西不能吃

  上飞机前什么东西不能吃呢?提起来飞机餐,很多人的反应都是不好吃,你有没有想过为什么飞机餐不好吃?如果我们选择登机前自己解决就餐,那什么东西不能吃?

  在空中,你的味蕾会丧失

  飞机在还没有起飞的时候,机舱内的湿度就降到了12%左右。起飞后,干燥的空气和气压变化两者加起来,降低了我们味蕾的敏感度。事实上,根据2010年由德国汉莎航空公司(Lufthansa)的研究,在高海拔地区,我们对咸味和甜味的感知敏感度下降了大约30%。如果你在海平面气压条件下吃航空食品,你可能会为厨师手艺的大幅提升感到惊讶。

  不过,高海拔对味蕾的影响只是飞机餐难吃的原因之一。另外一个影响因素是这样一个事实——“味道”其实味觉和嗅觉的组合。“当你把东西放进嘴里时,它散发出的气体会通过鼻咽部往上传导到鼻部的嗅觉受体。”美国科罗拉多大学医学部教授洛矶山味觉和嗅觉中心联席主任汤姆·芬格(TomFinger)博士表示。

  海拔升高、压强加大除了降低了味蕾的敏感度,还导致粘膜肿胀,堵住了这条通路——还记得你上次鼻子堵住时喝碗鸡汤都喝不好吗?。机舱里的高气压也降低了气味分子的活跃度,也就是它们挥发出来再进入你鼻子的能力。

  2011年科研期刊《食品质量与偏好》(FoodQualityandPreference)上的一项研究指出了飞机餐难吃的另一个原因:飞机引擎不停作响的轰鸣声。相比在有噪音的环境中,食物在安静时吃起来会更甜、更咸,但是,白噪声会增加人们对酥脆的感知度。

  飞机餐的几大禁忌

  飞机餐也有几大禁忌,比如口味不能太重,太咸、太甜或是太辣都不行,所以飞机餐盘中总是会提供盐、胡椒、辣椒等调味料,方便旅客自行调配个人口味。此外,飞机餐中高蛋白、高脂肪以及油炸的食物也是被严格控制的,由于在高空中人的胃口会变得挑剔敏感,再加上飞机上的活动空间较小,容易消化不良,所以飞机餐必须有较多素食辅助,而且分量不能太多,才能确保人体在飞机上进餐后的舒适度。所以说,那些喜欢肉食的旅客,也不要再抱怨飞机餐不够营养了。据了解,在飞机餐中,无论名厨主理还是吊丝盒饭,小清新飞机餐永远是主流。

  不知细心的你是否发现,无论花样如何变化,有些食品是绝对不会登上万米高空的。首先,飞机餐要做到吃鱼不能有刺,吃肉不能有骨头。由于飞机在飞行过程中经常会出现颠簸状况,这个时候乘客如果在吃一些有硬物的食品或者含有刺的鱼,容易噎住。其次,空中配餐还要考虑各种因素的限制,比如豆制品不能上飞机。经过空中加热,乘客吃了豆制品后,容易放屁,在空间狭小的飞机中极易污染环境。

  如何将飞机餐吃得更健康?

  专家指出,飞行时间达3小时,人体内的水会减少1000克;长时间飞行造成的脱水可导致体内细胞无法有效率"工作",人容易产生"疲劳";因此专家建议首选喝天然矿泉水,其次选择绿茶、果汁。

  飞机上吃饭首先要慢吃,食物直接经过微波炉加热后,水分蒸发厉害,饭会变得有一些干硬,胃不好的人吃得快了会很不舒服。不仅如此,用微波加热会导致食物变硬,由于温度过高,还会导致维生素的破坏。对于这样的食物不细嚼慢咽,则不好消化,会直接损伤食道和胃黏膜。营养也不好吸收。

  其次是不能急,饭菜刚从微波炉出来,包着锡纸增温,表面温度非常高,直接食用对食道的影响很大,容易把食道烫坏,引起很多不必要的麻烦。因此,在饭端上来以后,最好凉上几分钟再吃,温度正好。另外,在食用过快餐后,可以多喝点果汁,来补充丢失的维生素,同时解油腻,平和进餐后的不舒适感,要尽量少喝咖啡和碳酸饮料。

  登机前什么东西不能吃

  有些人觉得飞机餐不好吃,有些人为了赶飞机总是在登机前随便吃一点,结果导致上飞机后出现头晕、胸闷、恶心、胃肠胀气甚至呕吐等各种不适症状。其实坐飞机前的饮食有很多讲究,有些食物不适合在登机前吃。

  忌过饱。人在高空中肠胃血液相对减少,导致肠胃分泌能力下降,蠕动减弱,容易出现消化不良的反应。如果饮食过饱会对肠胃以及心脏造成极大负担,有时还会造成腹胀、腹泻。但更不能空腹坐飞机,这样可能会因血糖消耗量增加导致低血糖反应,出现头晕、恶心、呕吐的症状。尤其是晕机的人,如果不吃不喝坐飞机会加重晕机的症状。

  忌油腻食物。油腻食物本身不太好消化,再加上人在高空中肠胃消化能力很弱,食用油腻食物后易出现打嗝、腹胀等症状。

  忌容易产气的食物。随着飞机升入高空,气压越来越低,胃肠道内的气体会发生膨胀,人在高空中的产气量是在地面的2~4倍。因此,登机前应少吃萝卜、红豆等容易产气的食物。

  正确的做法是在登机前1小时左右,稍微吃一些面条、蔬菜、水果或酸奶等比较容易消化的食物,以六分饱为宜。

  不要再抱怨飞机餐不好吃了,看过以上原因,就“体谅”一下吧。

(责编:曾璇、聂丛笑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖