人民网>>人民网食品频道

熬夜族肚子饿 什么东西不能吃?

2015年04月02日13:28    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:熬夜族肚子饿 什么东西不能吃?

  熬夜到了晚上肚子饿了,什么东西不能吃呢?要知道晚饭和健康的关系可大的去了,选择什么吃的很有门道。

  熬夜不能吃什么?

  1、严格控制甜食

  吃甜食也是熬夜大忌。糖虽有高热量,虽在一定程度上让人兴奋,却会消耗维生素B群,导致反效果,也容易引来肥胖问题。

  2、拒食“垃圾”食品

  很多熬夜一族身边都会放一些方便面、薯片等垃圾食品,饿了的时候顺手拿来充饥。但是这类食物不容易消化,会加重消化道负担,多吃会引起消化不良,还会使血脂增高,对健康不利。

  尽管现在很多方便面等都号称不是油炸的,但多少都会含有食用油,如果放置的时间长了,油脂就会被空气氧化分解,生成有毒的醛类过氧化物。吃了这种油已变质的方便面,会给你带来意想不到的麻烦,比如引起头晕、头痛、发热、呕吐、腹泻等中毒现象。

  3、拒绝含咖啡因的饮料

  咖啡因虽然提神,却会消耗体内与神经、肌肉协调有关的维生素B族,缺乏维生素B群的人本来就比较容易累,更可能形成恶性循环。此外,夜晚空腹喝含咖啡因的饮料,会对胃肠黏膜造成刺激,引起腹痛。

  4、忌吃油腻生冷

  为了不让肚子加班时唱空城计,很多人会选择一些油腻的食物;有的人会给自己来点冷饮之类的,但是油腻的食物不易消化,容易引起淤食而诱发胃肠道疾病或急性胰腺炎;生冷的食物对消化道黏膜具有较强的刺激作用,容易引起腹泻或消化道疾病。

  5、不要抽烟喝酒

  香烟中的尼古丁会让血管收缩,血液循环减慢,让干燥、老化提早报到,脸部线条自然下垂,毛孔撑大。身体内的酒精含量超标时,会造成身体浮肿。而熬夜当中的人,体质相对白天有所下降,抽烟喝酒对身体的伤害将更大。

  6、摒弃提神口服液

  市场上有一些针对熬夜人士的提神口服夜,很多人把它视为法宝。这些口服液的主要成分是维生素B、C、咖啡因、中药成分等,对提神有一定的效果,但常喝会产生依赖;而且,这些口服液的潜在负面影响尚未可知。因此,对于这类口服液最好敬而远之。

  如果实在需要熬夜,吃点什么能保证熬夜族的健康呢?

  1、适当补充热量

  熬夜需要消耗很大能量,可以在熬夜的过程中吃点水果和青菜,以及蛋白质类的食物,比如肉类、蛋类等食物补充体力,但不能大鱼大肉敞开来吃。花生米、腰果、杏仁、胡桃等干果含有大量的蛋白质、维生素B、维生素E以及丰富的钙、铁等矿物质,胆固醇的含量也比较低,可能起到恢复体能的作用。

  另外,有人觉得在熬夜的时候吃甜食能够补充能量,其实熬夜中最忌讳吃甜食了,晚餐和熬夜的时候,如果吃了太多的甜食,虽然糖分能够增加热量,但只是开始会让人感到兴奋,其实会消耗掉维他命B群,起到反效果,更容易导致发胖。

  2、维他命B安神

  咖啡因可以起到安神的作用,并相对来说还会消耗体内和神经、肌肉协调有关的维他命B群,所以熬夜族们要补充维他命B群。在平时要多食用含有丰富维他命B群的食物其中包括叶酸、维他命B6、维他命B16、烟碱酸等。它们可以促进新陈代谢,为人体提供能量,还能保护神经组织细胞,可起到安神缓解焦虑的作用。

  3、维生素A缓解视觉疲劳

  经常熬夜的人多半是做文字类工作,或需要经常操作电脑的,往往会在昏黄灯光下苦苦奋斗着,使眼肌疲劳、视力下降。而维生素A和维生素B可以起到保护视力防止视力下降的作用,另外,维生素A可以调节视网膜感光物质视紫的合成,因此能够增强熬夜者对昏暗光线的适应力,避免视觉疲劳。平时多吃些胡萝卜、韭菜、鳗鱼等含有维生素A的食物,以及鱼肉、猪肝、瘦肉等含有维生素B的食物。

  4、蛋白质提供能量

  熬夜工作的人劳动强度大、耗能多,所以应该补充蛋白质。补充的动物蛋白质要达到蛋白质供应总量的一半,因为动物蛋白质含有人体必须的氨基酸,对于经常熬夜的人来说,能够帮助提高工作效率和维持身体健康状况。

  熬夜什么东西不能吃,您了解了吗?

(责编:曾璇、聂丛笑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖