人民网>>人民网食品频道

康师傅矿物质水换标 国标新规明年1月实施

2015年04月14日08:05    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:康师傅矿物质水换标

  康师傅矿物质水(右)改用新名称——康师傅优悦(左)。京华时报记者陶冉摄

  康师傅矿物质水将正式更名为“康师傅优悦饮用水”。记者昨天了解到,国家包装饮用水新国标的出台,令康师傅、可口可乐等大企业都面临为旗下饮用水产品换标的问题,而康师傅已实施率先换标。

  康师傅矿物质水“变脸”

  昨天,记者走访多家超市发现,康师傅矿物质水已改用新的名称——康师傅优悦。对比新旧老包装,老包装标签特别强调突出“矿物质水”字样,“康师傅”字样显得要小;而新包装中,一面显示是“康师傅优悦矿物质水”,一面显示是“优悦矿物质水”,但“矿物质水”字样都不再显著,更突出的是“优悦”、“康师傅”字眼。

  据了解,10年前,康师傅控股推出矿物质水,由此还招来一些质疑,有说法称,矿物质水容易让消费者误解为矿泉水、有补充营养的功能,而实际上与天然矿泉水不同的是,矿物质水只不过是水添加了一些食品添加剂而已。

  “双面标”为暂时过渡

  “公司确实在2014年11月就开始着手准备矿物质水瓶标的切换”,康师傅有关负责人昨天接受记者采访时确认,现在已陆续推出了以“康师傅优悦”为主要标识的新瓶标,到2016年1月1日将完全符合《GB19298-2014食品安全国家标准包装饮用水》的相关要求。

  对于“双面”标识的问题,该负责人也表示,这是为顺利实现标识切换的过渡标签,现阶段的矿物质水产品标识除了新名称“优悦”外,同时含有“矿物质水”字样,后续将逐步切换成完全没有“矿物质水”字样的“优悦”瓶标。

  国标新规明年1月实施

  让康师傅提前布局换标的原因正是其提到的包装饮用水新国标的出台。据了解,去年年底,该标准出台,其中规定包装饮用水名称应当真实、科学,不得以水以外的一种或若干种成分来命名,并自2016年1月1日起执行。这也意味着目前市场上小分子水、离子水、富氧水等诸多称谓的包装饮用水名称将退出市场。

  据了解,可口可乐也有矿物质水。昨天,可口可乐方面表示,对于国家新近颁布的标准,公司将根据相关要求对包括标识在内的相关事项进行调整,确保符合新的规定。(京华时报记者胡笑红)

(责编:曾璇、聂丛笑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖