人民网>>人民网食品频道

酒鬼酒二次“戴帽”样本:白酒业还在挣扎

2015年05月05日07:57    来源:新京报    手机看新闻
原标题:酒鬼酒二次“戴帽”样本:白酒业还在挣扎

  白酒行业的深度调整仍在继续,“亏损”成为这个行业的关键词。

  截至4月30日晚间,A股15家上市白酒企业2014年度业绩报告全部出炉,交出的成绩单不容乐观。除了贵州茅台、沱牌舍得两家酒企实现净利增长外,其余13家白酒上市公司净利润均下滑,其中有11家营收、净利双降。水井坊因连续两年亏损,股票被交易所实行退市风险警示,变更为“*ST水井”。同时,酒鬼酒和皇台酒业也迎来第二次和第三次“披星戴帽”。

  酒鬼酒的首次“戴帽”可追溯到7年前。因2005年、2006年连续两年亏损,酒鬼酒一度变更为“*ST酒鬼”。

  尽管各酒企采取措施自我调整,但白酒行业的寒冬仍未过去。中国酒业协会公布的2014中国酒业研究报告显示,白酒亏损企业117家,占规模以上白酒企业总数(1498家)的近8%。

  连续亏损 三酒企“披星戴帽”

  4月30日晚间,水井坊披露了2014年度报告,数据显示,公司去年实现营业收入3.6亿元,同比下降24.88%;净利润亏损4.2亿元,同比下降172%。

  在各酒企纷纷降价或调整产品结构,以适应“回归消费者”的白酒市场新常态下,水井坊总经理大米表示“未来水井坊市场战略上,不会跟随降价。”除了坚持不降价的“高冷路线”,仍推出高端产品。这也使得水井坊成为了去年亏损最为严重的白酒上市企业。

  此前,皇台酒业与酒鬼酒已发布年度业绩报告,同样也是营收、净利润双降。其中,皇台酒业去年营收下降46.92%;净利润亏损3929万元,下降34.07%;酒鬼酒去年营收下降43.3%;净利润亏损0.9748亿元,下降165.7%。

  对此,皇台酒业的解释是,因白酒业步入了深度调整期,中高档产品销量急剧下滑,营业收入比去年同期下降近37%以上,致使公司2014年年度净利润出现了较大幅度的亏损。酒鬼酒也把业绩下降归结为行业的深度调整。

  正是由于连续两年亏损,水井坊、酒鬼酒和皇台酒业公司股票近日被交易所实行退市风险警示,股票简称分别变更为“*ST水井”、“*ST酒鬼”和“*ST皇台”。

  这已是皇台酒业第三次面临退市风险警示:2002年和2003年分别亏损1190万元和1.16亿元,2004年皇台酒业被*ST处理;2007年和2008年分别亏损5083万元和5881万元,皇台酒业在2009年再次被*ST处理。

  而酒鬼酒的上一次“戴帽”可追溯到7年前。2007年4月27日,因公司2005年、2006年连续两个会计年度经审计净利润亏损,变更为了“*ST酒鬼”。

  亏损酒企占规模白酒企业数近8%

  4月底,中国酒业协会公布的2014中国酒业研究报告显示,白酒行业下滑最为明显。1498家规模以上白酒企业,累计实现利税1224.54亿元,其中利润698.75亿元,分别比上年同期减少了125亿元和100.8亿元。白酒行业亏损企业达到117家,比上年同期增加29家,累计亏损13.38亿元,同比大幅增长70.21%。亏损企业数量占全国规模以上白酒企业总数(1498家)的近8%。

  在白酒重点产区中,仅茅台酒所在的贵州省2014年利润实现正增长,但增速也仅为0.02%,其他地区的白酒利润增速全线下降。四川是去年白酒企业亏损额最大的省份,累计亏损4.81亿元。

  但值得关注的是,就在众酒企业绩下滑时,领跑白酒行业的“老大”贵州茅台却实现了营收、净利双增长:去年营收315.74亿元,同比增长2.11%;净利润153.5亿元,同比增长1.41%。

  随着行业调整的深入,在前四大白酒企业中,茅台、五粮液、洋河、泸州老窖之间的差距日益拉大。2012年,茅台和五粮液均处于营收200亿元的阵营, 洋河与泸州老窖则是规模百亿元以上的梯队。而到了2014年,贵州茅台营收已突破300亿元;五粮液营收210.11亿元,仍维持200亿元以上规模;洋河股份营收146.59亿元;而泸州老窖则跌至53.53亿元,下降48.68%,下滑最为明显。

  白酒产能过剩严重

  一方面,是白酒行业的亏损企业数量和亏损额在大幅上涨。而另一方面,白酒产量却在不断增加。

  国家统计局公布的全国酿酒行业2014年运行数据,我国白酒行业去年累计产量1257.13万千升,同比增长2.5%。

  按照白酒行业“十二五”规划,到2015年,白酒产量达960万千升,而去年的产量已远远打破这一规划目标。

  中国酒业协会的2014中国酒业研究报告显示,从生产准入方面看,有证和无证的白酒企业长期并存,有7000多家获得生产许可白酒企业,同时还存在14000余家无证生产的白酒企业。

  对此,中国酒业协会理事长王延才指出,白酒行业自2013年进入深度调整期,亏损面扩大,行业整体效益不断下滑。经过两年多的产业调整,白酒企业逐步适应了产业发展的新常态,但“目前我国白酒行业仍存在产能过剩的隐患”。

  产能过剩加之消费需求萎缩,大量生产、流通、消费等方面的问题和矛盾集中显现。上游白酒产能不断扩张,下游销售市场遭遇瓶颈,使得行业存货不断增加。供过于求,产销失衡,酒企压力不断增大,一些酒企即使实现增收,往往也很难增加利润。

  白酒业脱困 电商救不了急

  4月27日晚间,青青稞酒发公告称,拟投资1.4亿收购中酒网,以补充渠道。今年计划完成“由传统营销体系向互联网+模式的转换”,收购中酒网是其中的重要一步。

  实际上,茅台、洋河、五粮液等不少白酒企业近两年均在寻求开拓电商渠道。与大多数酒企选择自建电商平台,或借助现有电商平台“开网店”不同,此次青青稞酒选择的方式为直接收购成熟的酒类电商平台。

  青青稞酒方面称,中酒时代的电子商务经营模式较为成熟,与公司目前的传统线下营销渠道可形成互补,有助于快速取得电商销售渠道。

  互联网结合成为近年来酿酒行业的热点话题,而“互联网+酒业”的B2C、O2O、B2B、C2B等众多电商营销概念纷纷被热捧。然而,白酒电商的发展速度却不尽如人意。

  中国酒业协会发布的行业报告显示,目前“互联网+酒业”结合度仍然较低。如今酒行业仍以“传统渠道为王”,多数企业仍选择传统渠道。统计显示,去年白酒在互联网渠道的年销售额约为50亿元,仅占白酒行业年销售额的约1%。

  如何促进白酒业转型发展,打破发展困局,是白酒行业面临的重要课题。专家认为,与电商结合虽能补充传统渠道的不足,但并不能救白酒行业于水火,解决不了白酒行业的根本问题。白酒行业需要深度调整,告别盲目粗放的发展方式,深耕市场,回归消费者,培育更多亲民产品,做好品质和服务。

  本版采写 新京报记者 王叔坤

(责编:曾璇、李彦增)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖