人民网>>人民网食品频道

剥离果冻业务回归炒货主业 洽洽无奈放弃多元化

2015年05月05日10:17    来源:北京商报    手机看新闻
原标题:洽洽无奈放弃多元化

  踏入果冻行业还不到两年,洽洽就已决定放弃该业务板块。日前,洽洽在投资者关系平台透露,其已通过售卖资产剥离了处于亏损状态的果冻业务,业内人士也由此判断,多元化道路上的洽洽未来或将逐步脱离该轨道,重新走上卖瓜子的主路。

  剥离果冻业务

  日前,洽洽食品发布一则出售控股子公司股权的公告,即将洽洽持有的合肥华力食品有限公司75%股权转让给合肥动力食品有限公司。公告中的资料显示,合肥华力的主营业务为饮料和果冻。市场人士由此判断,洽洽或在盘算剥离其果冻业务。而随后该猜测得到了洽洽方面的确认,洽洽食品总经理陈冬梅在投资者互动平台上确认,啵乐冻已经剥离,该产品已不属于洽洽食品的产品序列。

  翻开洽洽食品资料,啵乐冻产品推出市场还不到两年,对于此次出让股权、剥离果冻业务的目的,洽洽食品在其公告中解释称,是为了盘活存量资产,整合内部资源,集中资金做大做强市场主业。

  洽洽食品的公告进一步说明,合肥华力去年实现营业收入900.40万元,净利润-1438.64万元。“显而易见,洽洽就是在通过出售不良资产来为企业减负。”一位行业分析师对此评价。

  多元化遇阻

  洽洽此番剥离果冻业务被业内普遍看做是洽洽多元化遇阻,回归以瓜子炒货等主营业务的开始。和众多食品企业一样,多元化是洽洽食品最近几年的经营主旋律。早在2010年,洽洽便开始涉足薯片,随后又相继进军调味品以及果冻行业。洽洽更是一度把瓜子以外的业务收入占比目标定为50%。

  不过,洽洽多元化的步伐似乎并不顺利,据其去年年报显示,洽洽葵花子的营业收入为24.3亿元;而薯片和其他产品的营业收入仅分别为1.8亿元、4.7亿元。也就是说,截至去年洽洽食品瓜子以外的业务收入仍仅占20%左右,距离50%的目标显然还是很遥远。

  一位不愿具名分析人士认为,行业跨度太大的多元化发展失败率较高,不同的行业,产品特点以及营销方式都大不一样,况且不管是果冻市场还是薯片市场,都已经有了占有绝对市场份额的品牌。洽洽想要撬开一个突破口其实并不容易。

  针对洽洽是否要逐渐脱离多元化、回归主业的问题,北京商报记者向洽洽食品发去采访提纲,但截至发稿前并未得到具体回复。

  产品聚焦最重要

  事实上,除了洽洽之外,食品企业似乎都很偏爱多元化。米果起家的旺旺也在鲜食产品流通、婴幼儿辅食、方便面等多个新领域有所布局,频推新品展露其多元化野心。

  中国食品商务研究院研究员朱丹蓬表示,完善品类、拓展多条产品线对于食品企业的积极意义不言而喻,降低单一品类的经营风险、寻找新的利润增长点更是无可厚非,不过多元化选择进军的领域一定需要企业的精心考量。

  目前洽洽是否继续多元化的战略还不得而知,但是在业内人士看来,凭借洽洽在瓜子以及炒货领域的地位和影响力,回归主业也不失为明智之举。此外,如果洽洽还将继续推行多元化战略,应首选与主业契合度较高的行业。据悉,去年洽洽提出了要进军与瓜子主业相关联的高档坚果产品,业内分析师指出,洽洽若想做好多元化,更应将精力投入到新品的营销上来,精耕细作好这块业务,聚焦比无规律的多元化更重要。

  北京商报记者 钱瑜 张茜岚

(责编:曾璇、李彦增)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖