人民网>>食品频道

食药监总局公布婴幼儿乳粉检测结果 监管还要收紧啥

2015年05月08日07:43    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:乳品监管还要收紧啥

  刚刚经历过最严审核的乳业再度“地震”:国家食药监总局5日公布了2014年对婴幼儿配方乳粉的检测结果,抽检样品1565批次,不合格样品48批次,不合格产品被责令召回,2家企业因此失去了婴幼儿奶粉许可证,10家企业停产整改。

  专家认为,此次检测、处罚表明,企业通过管理审核并非一劳永逸,监管永远“在路上”,企业只要犯规就该被“罚下场”。

  部分奶粉黄曲霉毒素超标

  从抽检的合格率看,国产抽检样品1365批次,检出不合格样品44批次;进口样品抽检200批次,检出不合格样品4批次,目前不合格产品均被责令召回。此次抽检不仅对国产品牌实现了全覆盖,还大规模地公布了不合格企业的详细信息。

  2013年以来,中国乳制品工业协会曾牵头对外推介了3批奶粉新产品名单,被称为“奶粉国家队”。此次检测不合格名单中,黑龙江龙丹、飞鹤、哈尔滨太子、高原之宝等4个品牌就是推介产品。记者梳理后也发现,此次不合格的奶粉产品并非都危害食品安全,其中近一半是非安全性问题,比如包装标签明示值不符、营养素“虚标”等问题。

  进口不合格产品中有2批次存在一般风险,分别为福州迪瑞贸易有限公司经销的原产西班牙的宝露芬品牌乳粉、武汉美斯通工贸发展有限公司经销的原产奥地利的Holle品牌乳粉。

  最值得关注的应该是11个危害食品安全的高风险批次,分别是山西古城乳业集团有限公司的3批次样品检出黄曲霉毒素M1超标;山西古城乳业集团有限公司、贝登(福建)婴幼儿营养品有限公司等5家企业的5批次样品检出阪崎肠杆菌;杨凌圣妃乳业有限公司的2批次样品检出菌落总数超标,陕西金牛乳业有限公司的1批次样品检出硝酸盐超标。

  据了解,黄曲霉毒素是一级致癌物,其来自于奶牛吃了霉变饲料的可能性最大;阪崎肠杆菌则可能是由于运输过程中的包装损坏。

  哪些“紧箍咒”已祭出

  2014年以来,国家多部委出台了十几道“紧箍咒”,分别对国产和进口奶粉进行了严格审核和管控,原有133家国产奶粉企业中,仅不足百家通过。2015年10月即将开始实施的新食品安全法中,更是将婴幼儿奶粉的配方管理注册制、禁止分装等规定上升至法律高度。一系列监管措施均表明,在这一特殊市场,严控质量永远是企业生存的第一要务。

  业内人士介绍,由于竞争激烈,奶粉厂家为做大产量,往往会通过副品牌和低价格来消化一部分产能,导致同一配方滥用、品牌五花八门。

  “此次新食品安全法已经明确,婴幼儿配方乳粉的产品配方应当经国务院食品药品监管部门注册。”乳业资深分析师宋亮说,这意味着对配方的管理将更加严格,配方需经监管部门审核通过、领取相关生产证后方可生产,奶粉涨价将无法“任性”。

  而新规从严,或将迎来婴幼儿配方乳企行业大洗牌。国家食药监总局还要求,建立婴幼儿配方乳粉生产企业食品安全信用档案,主要记录企业的生产许可信息、监督检查信息、产品监督抽检信息、消费者投诉举报的处理情况,以及违法行为的查处情况等。

  “奶粉生产的产业链条长、需要添加的辅料及营养添加剂较多,加强全程监控,建立婴幼儿配方乳粉的追溯系统非常必要。”上海市食药监局副局长顾振华说。

  (新华社记者 周 琳)

(责编:曾璇、李彦增)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖