人民网>>食品频道

爱粮节粮 首届福临门水稻开耕文化节举行

2015年05月18日09:15    来源:人民网-食品频道    手机看新闻

人民网仙桃5月18日电 (李彦增)5月17日,首届“福临门水稻开耕文化节”在湖北省仙桃市举行,来自政府、企业媒体和消费者代表等两百多名嘉宾参加了此次活动。这次活动由国家粮食局、湖北省粮食局、仙桃市人民政府主办,仙桃市粮食局、中粮米业承办。

此次福临门水稻开耕文化节,以“享舌尖好米,倡爱粮节粮”为主题,一方面是国家粮食局举办的2015年粮食科技活动周活动的重要一站,旨在大力倡导爱粮节粮、健康消费;另一方面,水稻开耕文化节也是呼吁社会各界更加关注中国的传统稻米农耕文化的传承和发展。

中国是世界上最早种植水稻的国家,有着超过7000年的水稻种植历史。以稻米为中心的农业生产方式深深地影响着几千年来中国的政治、经济、文化和思想,凝塑了中华文化的传统和重要面貌。开耕是一年之中第一项重要的农业生产活动。根据历来的农耕传统,农民每年春季都会举行开耕仪式,作为一年水稻耕作生产的开始,祈求天地保佑,风调雨顺,祝福获得好收成。

此次中粮米业举办福临门水稻开耕文化节,是中粮米业全面实施“2015年福临门大米探寻华夏稻米文化互动体验年”的系列互动体验活动的序幕。作为国内大米行业的领军企业,中粮米业一直强调“好大米从源头开始”,此次福临门水稻开耕文化节,特意邀请了全国福临门大米的消费者代表亲赴产地,感受自然生态的同时亲身体验下田插秧,共同探寻华夏稻源,亲自见证福临门大米的全产业链品质保障在活动现场,嘉宾们还现场见证了中粮米业与仙桃富硒稻米产业基地的种植大户的年度订单种植合作签约,农户们将按照中粮米业的指定品种和先进的田间管理模式提供高品质粮源。在全国各大优质水稻产区,中粮米业合同种植的核心基地规模已超过百万亩。来自福建的消费者杨先生就高兴地表示:“一直住在城市里,插秧这件事只是小时候看亲戚做过,没想到终于能够插了一次秧,体验了一次农耕劳作的辛苦和不易。这次来到仙桃,也看到了中粮的基地、生产设备和工艺,以后买大米,我们全家都吃得更安全,更放心!”

实际上,这也是中粮米业举办这一系列体验活动的初衷。2015年“福临门大米探寻华夏稻米文化互动体验年”的主题是“寻华夏稻源,享舌尖好米”,希望让更多的消费者走到中粮米业的生产基地里来,实地亲观产地的自然原生态,从开耕这一环节开始,亲身体验包括开耕、育种、栽培、插秧、种植到田间管理等水稻种植生产中的各个环节,了解福临门大米仓储、加工、物流运输等过程中严格的品质控制管理,见证中粮福临门大米全产业链管控下的安全与质量保证,从而更加认可和信赖福临门品牌。

首届“福临门水稻开耕文化节”的举行开启了全年福临门大米与消费者互动体验的系列活动。除真正拥有的全产业链优势、科技区隔优势以外,福临门大米又被赋予了品牌文化的新内涵,成为市场上的强势品牌。也正是基于这些优势,中粮米业旗下福临门等品牌连续6年蝉联大米类市场综合占有率第一。未来,中粮米业还将进一步深化全产业链管理模式,邀请消费者走进福临门大米优质产区,走进现代化工厂,为广大消费者奉献安全放心、营养健康的大米,领跑国内大米行业,为稻米农耕文化赋予新的时代内涵。

(责编:曾璇、聂丛笑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖