人民网>>食品频道

夏季防暑降温的4大食物神器 什么粥也能解暑

2015年05月25日08:03    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:炎炎夏日 饮食消暑吃什么

  天气越来越热了起来,防暑成为了我们日常养生不能缺少的一件事情。其实,饮食消暑的方法是最健康科学的,不妨就来先一起了解了解哪些食物可以起到防暑的作用吧。还要告诉大家的是有些你意想不到的粥品也可以帮你防暑哦。

  饮食消暑吃什么

  苦瓜:中医学认为,夏天心火易亢,苦味能泄暑热、燥暑湿。夏令适当吃些苦味食品,能恢复脾胃纳运功能,增进食欲。热天适当吃些苦瓜,不仅能清心除烦、醒脑提神,还可增进食欲、健脾利胃。另外,现代医学发现,苦瓜内有一种活性蛋白质,能有效地促使体内免疫细胞去杀灭癌细胞,具有一定的抗癌作用。苦瓜含有类似胰岛素的物质,有显著降低血糖的作用,被营养学家和医学家推荐作为糖尿病患者的理想食品。

  绿豆:绿豆性味甘寒、入心、胃经、具有清热解毒、消暑利尿之功效。但要注意的是,绿豆不宜煮得过烂,以免使有机酸和维生素遭到破坏,降低清热解毒功效。又因绿豆性凉,脾胃虚弱的人不宜多食。

  西瓜:夏天出汗多,随着汗水的排出,丢失营养也多,适当吃些西瓜,不仅能补足丢失的水分,更能增加营养。研究还表明,有烟酒嗜好和喜吃咸食的人患食道癌者多,常吃些西瓜可减少患食道癌的危险;西瓜汁中所含的蛋白酶,能把不溶性的蛋白质转化为可溶性的蛋白质,从而增加肾炎病人的营养,故西瓜是肾脏病人的良药。西瓜皮还是很好的美容剂,用西瓜皮擦面部皮肤,再用清水洗,能增加皮肤弹性,减少皱纹,增添光泽。

  啤酒:啤酒中含有丰富的氨基酸、蛋白质、糖、矿物质及其他有益人体健康的成分,素有“液体面包”之誉。夏天适量饮用一些啤酒可起到健胃、清目、散热、解渴、止咳、利尿、消除疲劳、恢复体力等作用,实为夏日理想的饮料。

  接下来,再来一起了解了解哪些粥品可以防暑吧。

  夏天防暑的粥品

  苦瓜粥:苦瓜100克,冰糖20克,精盐2克,粳米100克。制作时将苦瓜去瓤,切成小丁,与粳米同煮,用旺火烧开后,放入冰糖、盐,再用小火熬煮成稀粥。苦瓜具有清暑解毒、清心明目的作用。

  莲子粥:莲子50克,粳米100克,入锅同煮,至莲子极烂为好。莲子有清心除烦、健脾止泻的作用,还能够养心安神,对于夏季由暑热引起的心烦不眠具有较好的治疗作用。

  西瓜皮粥:西瓜皮200克,粳米100克,白糖30克。西瓜皮削去外表硬皮,切成丁,与粳米同煮。先用旺火煮沸,再转用小火煮成粥,放入白糖即成。西瓜皮具有清热解暑、利尿消肿的作用。

  最后,要提醒大家的是虽然粥是夏天不错的饮食选择,但是也不宜多吃哦。

(责编:曾璇、聂丛笑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖