人民网>>食品频道

夏季五色养生之白色 莲子百合汤养肺

2015年05月29日18:28    来源:新华网    手机看新闻

中医上说五色入五脏,五种颜色的食物分别对应滋养着心、肝、脾、肺、肾。这个“五色入五脏”的理论最早出自《黄帝内经》,这是一本十分经典的中医著作。四季养生都离不开“五色”。那么夏季养生,如何选五色呢?

今天,39健康饮食编辑推荐,白色养肺的食材——百合

食材:百合25g,莲子25g,银耳50g,红枣适量,枸杞少许,冰糖适量

做法:

1、百合、莲子加热水,浸泡约半个小时,然后捞出洗净;

2、银耳用水浸泡十分钟左右,清洗干净红枣去核洗净,枸杞用水浸泡备用;

3、先将百合、莲子、银耳、红枣一起放入锅中,用隔水炖,大火炖煮;

4、炖煮约半个小时后,改为小火慢炖3个小时左右,加入枸杞;

5、炖煮5分钟左右,加入冰糖,再煮5分钟左右,待冰糖溶化即可食用。

食神营养分析:

百合,名称出自于《神农本草经》,其味甘、性平、微苦;归肺、心、经;具有养阴润肺、清心安神的功效,夏季养肺十分适宜。

现代营养学理论研究表明,百合除含有蛋白质、还原糖、淀、及钙、磷、铁以及一些维生素等营养元素外,还含有一些特殊的营养成分,如秋水仙碱等多种生物碱。这些成分综合作用于人体,对于人体有良好的营养滋补之功效。百合洁白娇艳,鲜品富含黏液质及维生素,促进皮肤细胞的新陈代谢,有一定美容作用。

中医认为莲子性平味甘、涩,入心、肺、肾经。具有补脾、益肺、养心、益肾和固肠等作用。

夏季食用莲子百合汤不仅可以补肺润肺、消除疲劳,而且这款汤以清甜的味道为主,还能够给人们带来愉快的心情。

(责编:赵春晓、杨波)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖