人民网>>食品频道

便秘要对症下药 香蕉蜂蜜水不是任何人都有效

2015年06月14日08:08    来源:新华网    手机看新闻
原标题:养生:便秘怎么办?专家教你轻松远离便秘

  一提起通便,大家可能就会想到香蕉和蜂蜜。因为香蕉有膳食纤维,蜂蜜可以润肠通便,这些都没有错。但是,对于体质虚寒的人来说,香蕉又过于寒凉;对于某些人来说,即使吃多少根香蕉,喝多少杯蜜糖都没有用。

  便秘可分为器质性病因和功能性病因。器质性病因包括肠道肿瘤、炎症导致肠腔狭窄等。如果是器质性病变引起的便秘最好当然就是治疗原发病,盲目吃通便药物会适得其反。对普通人群而言,大多数的人是功能性便秘,要解决便秘的难题还需要找出原因对症处理———

  平常上班久坐,很少运动也很少喝水,这段时间几天才一次大便,而且很难排出。此时,不妨提前一点起床,先喝一杯水然后活动活动身体,这样有助于排便;

  如果平素吃肉较多而吃瓜果蔬菜比较少,这是由于膳食纤维太少所引起的便秘,只要调整膳食结构即可;

  如果平常是“夜猫子”的,早上很晚都还没起床的人,建议恢复早睡早起的习惯,才能改善便秘的问题。

  从中医的角度来讲,早上5时-7时是大肠经运行的时间,这时候开始一天的活动最容易排便。如果是那种大忙人,工作压力大,建议最好调整一下工作节律,每天找一个时间上洗手间,尽量形成定时排便习惯。

  便秘不是一种原因所致,而帮助排便也不只是有香蕉或蜂蜜,还有水、蔬菜、水果、运动以及轻松的心情,良好的作息时间和定时排便的习惯。所以,注意到这些所有的因素,才可以让我们的肠子不拥堵。

(责编:(实习生 王明明)、聂丛笑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖