人民网>>食品频道

食品企业忙“扩张”困难重重前景不明

2015年09月25日08:05    来源:人民网-食品频道    手机看新闻

人民网北京9月25日电 (聂丛笑) 近日,某媒体的一版“全黑”整版广告引发了强烈关注,当次日谜底揭开,大众才了解到这是南方黑芝麻集团的全新黑营养饮品“黑黑乳”的广告。

南方黑芝麻集团股份有限公司正式进军饮品市场。而据人民食品观察发现,目前在食品领域,想要“扩张”自己原有市场领域的企业并非只有黑芝麻一家。茅台集团近日就对外宣布,集团旗下生态农业产业发展公司推出一款专门针对女性专属用酒。此外,百事可乐也在今年8月份宣布,将在京东上向中国市场推出自己的第一款含乳饮品。

原因:现有产品利润下滑

南方黑芝麻集团为何要从传统的食品市场,跨入竞争激烈的植物饮料市场?黑芝麻相关负责人表示,南方黑芝麻尽管在糊类市场占据老大地位,份额超过60%,但是在超级单品的支持下,南方黑芝麻也面临升级转型的困惑。

据了解,黑芝麻糊类产品增长率和占总营收比例近年来均在下降,而黑芝麻饮品产品在2014年经历高速增长之后,在2015年增速放缓。

黑芝麻财报显示,其糊类产品2013年贡献营收8.04亿元,同比增长36%,占总营收61.8%;2014年贡献营收8.38亿元,同比增长5.06%,占总营收56.1%。可见黑芝麻的现有糊类产品营收增长率和和营收总占比已经出现了下降的趋势。另一方面,黑芝麻饮品产品的营收增长率和营收总占比从2013年开始逐年增加。仅2015年上半年黑芝麻饮品就贡献营收9471.19万元,同比增长10.89%,占总营收13.3%。

近日,茅台集团也对外宣布称,集团旗下生态农业产业发展公司推出一款专门针对女性专属用酒。

白酒行业自2012年步入“寒冬”开始,“价格下跌”、“促销”就成为了白酒企业的关键词。有业内人士表示,未来很长一段时间白酒行业还将在低谷徘徊。果酒酿造专家郭意如也认为,白酒企业瞄准果酒市场的主要原因也是目前中高档白酒销量下降,白酒企业出现亏损。

另外,百事可乐在今年8月份宣布,将在京东上向中国市场推出自己的第一款含乳饮品。对此,中国食品商务研究院研究员朱丹蓬曾表示,百事此次推出含乳饮料是面对自身碳酸饮料业绩下滑,公司进行产品多元化的投资,从而获得新的盈利增长点。

预期:“扩张”领域困难重重

从熟悉的领域“扩张”到更加激烈的不熟悉的市场,企业也将会面临巨大的挑战。

对于黑芝麻进军植物蛋白饮料,中国食品产业评论员朱丹蓬表示,现在做植物蛋白饮料,对黑芝麻而言挑战很大。

朱丹蓬表示,近十年来,黑芝麻从品牌到产品、渠道、消费者互动都没有很突出的进步,产品老化。而且植物蛋白饮料在最近5年已经得到长时间的市场、品类培育,到了比较成熟的阶段,在2012年、2013年的增长超过20%,现阶段介入有点晚。即使做得好,成本也会很高。

另据相关报道,有业内人士认为,百事如果在中国推出含乳饮品可能遭受巨大阻力,一方面是国内含乳饮料的每一个细分品类也都有了较为成熟的品牌,百事作为新进入者很难在短时间内获得较大的市场份额;另一方面,由于百事此前在中国市场没有推出过含乳饮料,新产品的品牌嫁接也将面临大问题。

此外,针对茅台推出新款女性专属用酒的行为,白酒营销专家晋育峰表示,不同属性、不同品类的产品在营销和管理模式上差异化较大,虽然茅台曾经推出过葡萄酒和啤酒,但是茅台的品牌、渠道以及其他优势资源在果酒营销上均无法体现,所以难以产生协同效应。

(责编:聂丛笑、李彦增)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖