人民网>>食品频道

菜根也可以做药膳 养生又经济

2015年10月14日13:33    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:菜根也可以做药膳 养生又经济

  在民间早有用菜根做药膳,巧治杂症的习俗,现在许多地方也采用这种方法,治一些小病,又经济又省钱,更重要的是副作用小。

  白菜根

  白菜根具有清热、解毒、止咳等功效。治伤风感冒用大白菜根3个,洗净切片,加鲜生姜3片,煎汤趁热喝下,盖被出汗即可。

  治百日咳用大白菜根3个,冰糖30克,水煎,1日3次分服。

  空心菜根

  性平、味甘,含蛋白质、脂肪、维生素B1、B2、维生素C等,有清热凉血、利尿解毒的作用。将空心菜根120克水煎服可以治疗痢疾;捣烂外敷可以治疗跌打肿痛;煎汤含漱,可治龋齿牙痛。

  菠菜根

  菠菜根能通肠胃,调中气,活血脉。菠菜根洗净,开水煮3分钟,捞出去水,以芝麻油伴食,1日3次,每次半斤,可治便秘。

  用菠菜根10--30个,文火煮烂,1日3次,可治消化不良。

  用菠菜根30--50个,洗净、捣烂,用白酒30--60毫升送服,1日2次,可治跌打损伤。

  芹菜根

  芹菜根有清热、利水、降压等作用。用芹菜根50--100克、小蓟30克、水煎服,可治高血压。

  用芹菜根90克、酸枣仁9克,以水煎服,治失眠。将50克芹菜根洗净切碎炒蛋,每日吃2次,治头晕。

  将芹菜根60--90克、橘皮9克,用水煎过滤,加蜂蜜适量,混匀后服,治气管炎。

  葱根

  性温味辛,含有维生素C、糖类。将葱根与淡豆豉捣烂煮水,加红糖或与适量大米同煮成粥,可以预防伤风感冒。

  茄子根

  味甘性寒,含有多种生物碱、维生素B、C,胡萝卜素、脂肪。将茄根切碎煎成浓汁,加红糖饮服能治疗气管炎。

(责编:郭雪吟、聂丛笑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖