人民网>>食品频道

养生米饭盘点 黑米补肾薏米养颜

2015年10月19日08:25    来源:家庭医生在线    手机看新闻

原标题:养生米饭大盘点 黑米补肾薏米养颜

老人:白米饭中加点糙米。白米虽可提供人体所需的营养和热量,但是糙米中的营养物质,特别是粗纤维含量比白米要高得多,有助于胃肠蠕动,可以缓解胃痛、便秘等消化系统疾病。此外,糙米能降低胆固醇和甘油三酯,预防心脑血管疾病和癌症。但加工糙米较费时,建议煮前先用冷水浸泡过夜。蒸饭时,最好按照两份白米混入一份糙米的比例。

儿童:每天一碗小米粥。小米含有其他粗粮中没有的胡萝卜素和B族维生素,有利于加强儿童的消化功能。小米中的营养非常容易被人体吸收,因此被称为“保健米”,特别适合消化功能较弱的儿童食用。小米最常见的做法是熬粥,还可搭配些其他食材,如南瓜、山药、红薯、百合等,做成不同风味的粥,保健功效更好。对于幼儿,还可购买超市中磨好的小米面,煮成糊喝。

中青年男性:多吃黑米最补肾。黑米具有滋阴补肾、益气强身、补肝明目的功效。其营养价值高于普通稻米,常吃可以保护心血管,是理想的营养保健食品。黑米吃法很多,焖饭、熬粥都是不错的选择。但黑米不易煮烂,应先浸泡一夜再煮。

中青年女性:薏米养颜、温补。《本草纲目》记载,薏米可“健脾益胃、补肺清热、养颜驻容、轻身延年”。薏米富含的维生素E和B族有淡斑美白的养颜功效。此外,薏米还有助于控制体重。因为薏米是五谷中含膳食纤维最多的,且低脂、低热。

(责编:聂丛笑、李彦增)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖