人民网>>食品频道

耳鸣吃什么?这3种食物可缓解耳鸣症状

2015年10月19日10:16    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:耳鸣吃什么?这3种食物要多吃

耳鸣虽不是什么大病,但如果治疗不及时,也会给患者带来一定的影响,造成不可抚回的后果,因此出现耳鸣的人不可轻视。耳鸣后不可自行乱服药物,要及时到正规医院就医,也可多吃以下几种食物,补充营养,缓解耳鸣症状。

耳鸣的症状表现

总体说呈多样性,可单侧或双侧,也可为头鸣,可持续性存在也可间歇性出现,声音可以为各种各样,音调高低不等。

1、耳鸣与听力的关系

有些耳鸣病人伴有听力下降,有些听力正常,但是耳鸣不会引起或加重听力下降。

2、耳鸣与心理因素的关系

长期耳鸣会引起患者产生烦躁、焦虑、紧张、害怕或者抑郁的情绪,而不良的情绪状态可加重耳鸣,造成耳鸣与不良情绪之间的恶性循环,心理因素在耳鸣发病的过程中起重要作用。

耳鸣如何诊断?

1、了解病史

进行耳部及全身临床检查。

2、听力学检查

纯音测听、声阻抗测听、耳鸣音调和响度匹配检测、耳鸣后效抑制和最小掩蔽级检测,及其他听力学及电生理检查。

吃以下几种食物,缓解耳鸣症状

多饮牛奶

有人说牛奶是“人类保姆”,60年代以后世界牛奶的生产和消费量剧增。牛奶是营养丰富的食品,更是老年人最佳长寿食品。它吸收率高,利用率高,是既经济又安全的营养保健食品。牛奶中的矿物质是以碱性元素为主,所以牛奶是碱性食品,有调节人体酸碱平衡的作用体内环境稳定是防病抗病的基础,也是抗疲劳、延缓衰老的基础。此外牛奶中几乎含所有已知的维生素,以维生素A、维生素D、维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12、维生素E和胡萝卜素,夏季,牛奶中尤以维生素A、D、B2含量高。这些维生素与钙的吸收利用对防治和改善血液循环和耳聋症状很有帮助。

1、老年性耳聋病人可适当多吃鱼类食物,尤其是青鱼

因为青鱼体内含有丰富的不饱和脂肪酸,它能够使呈胶状的中性脂肪和胆因醇从血管壁上游离出来,避免产生高血脂,从而达到防治老年性耳聋的目的。

2、常吃豆制品

人体补充铁质可以扩张微血管,软化红血球,保证耳部的血液供应,可以有效地防止听力减退。大豆中铁和锌的含量较其他食物高很大。大豆中还含有大量的钙,补充耳蜗代谢不足,改善耳聋、耳鸣症状。因此,常吃豆制品,有得预防耳聋。为了提高耳部血循环,应减少饮食中的饱和脂肪和胆因醇、烟酸每天100-6000毫克可帮忙降低胆固醇。注意:在无医生监测的情况下,不要服用过量烟酸,因为会出现诸如肝中毒等副作用。

(责编:盛月、聂丛笑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖