人民网>>食品频道

孕妇补钙需常吃这4种食物

2015年10月26日09:24    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:孕妇须知孕期缺钙的表现 补钙常吃4种食物

准妈妈在孕期补钙不仅仅是为了自身的健康,也关系到胎儿的发育以及宝宝出生的成长发育哦。所以孕妇一定要知道自己是否缺钙,这样才能及时的补充钙质。

孕期缺钙的表现:

1、小腿抽筋

可以说有很多孕妈妈在怀孕期间都有半夜小腿抽筋的情况,严重的孕妇还有可能会因此而被疼醒,并且不得不进行半个多小时的按摩才可以缓解疼痛。专家指出,小腿抽筋也是孕期缺钙的症状,孕妇必须要引起重视。而这种现象一般都会在怀孕5个月后出现,而发作的时间通常是在夜间以及半夜,严重影响到孕妇的正常睡眠。

2、牙齿松动

还有部分孕妇在怀孕期间还容易出现有牙齿松动的情况,很多孕妈妈都认为是上火以及口腔发炎年所致,因而经常会服用各种去火消炎的药物。先不说怀孕期间不能随便服用药物,这个时候孕妇应该先详细的了解导致牙齿松动的原因,然后再对症治疗。很多时候牙齿松动也可能是缺钙所致,这个时候只要及时补钙便可以有效缓解症状。

3、妊娠期高血压综合征

缺钙与妊娠期高血压疾病的发生的有一定的关系,如果你被妊娠期高血压困扰,也许你该警惕起来了。

4、关节、骨盆疼痛

如果钙摄取不足,为了保证血液中的钙浓度维持在正常范围内,在激素的作用下,孕妇骨骼中的钙会大量释放出来,从而引起关节、骨盆疼痛等。

其实孕期是非常容易缺钙的,当出现以上情况的话,就说明身体缺钙了,一定要及时的补充才是:

牛排:动物的骨头含有大量钙,还有就是鱼类了食物当中钙的来源很多,如果选择得当,从中摄取每日足量的钙不成问题。

牛奶:除含有高质量的蛋白质外,还含有钙、铁、维生素B等多种营养物质,不光是营养佳品,且容易消化吸收,还对某些疾病有预防和治疗作用。

骨头汤:骨头汤能补钙,对人体最有益的钙是等离子钙就是液体钙。中医有句老话是“吃什么补什么”。骨头汤就是充分的液体钙,也有利于吸收。

豆腐:豆腐中的钙来自两方面,一是大豆含钙较丰富,另一方面传统豆腐制作时需要加入卤水或石膏,这两种东西也能提供钙,所以传统豆腐是一种富含钙质的食品。一般来说,吃4两豆腐可以满足一日钙需要量的1/3,比喝半斤牛奶还多。

(责编:盛月、聂丛笑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖