人民网>>食品频道>>2015年秋季第93届全国糖酒会

党报刊文赞茅台履行社会责任:4年4个亿,助8万名学子圆大学梦

2015年10月27日08:21    来源:人民网-食品频道    手机看新闻

编者按:10月22日出版的《人民日报》,在13版“社会责任特刊”头条刊登题为《用真情书写大爱之歌》的文章,文中称,茅台集团高度履行社会责任,开展“国酒茅台·国之栋梁——希望工程圆梦行动”;并于同一版面,刊登了茅台集团董事长袁仁国撰写的署名文章《爱心飞扬 共铸民族脊梁》。以下为两篇文章详细内容:

用真情书写大爱之歌

池 邑

由中国青少年发展基金会(简称“青基会”)、中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司、共青团贵州省委联合全国33家省级青少年发展基金会共同主办的“国酒茅台·国之栋梁——2015希望工程圆梦行动”启动以来,来自农村贫困家庭的两万名大学新生获得捐助。助学金发放工作已于日前圆满结束。

据了解,这是茅台集团自2012年启动“国酒茅台·国之栋梁——希望工程圆梦行动”以来,第四次为“希望工程圆梦行动”捐款1亿元。按每人5000元标准,迄今为止已有8万名学子获得资助,茅台集团也成为“希望工程圆梦行动”捐赠金额最大、资助学生最多、覆盖面最广的爱心企业。

茅台集团董事长袁仁国表示:“青年学子肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命,他们身上凝结着民族精神,汇聚着中国力量,寄托着中国希望。我们希望通过圆梦行动唤起全社会对人才培养的重视,并希望更多的社会力量参与到公益行动中,聚集全社会的力量,温暖未来的‘国之栋梁’。”

圆梦行动——助贫困学子圆梦成才

从生源地入手,“国酒茅台·国之栋梁——希望工程圆梦行动”目的就是要切实解决大学新生从家门到校门的经济困难,帮助那些品学兼优的寒门学子圆梦大学,切断贫困代际传递。

陈果是来自于道真仡佬族苗族自治县的一名应届高中毕业生。今年,他以优异的成绩考上了沈阳药科大学。两年之前,在陈果的姐姐考上贵州师范大学时,父亲曾贷款6000元供她上学。就在陈果的父亲准备再次贷款供陈果上学的时候,茅台的圆梦行动为陈果及家人带来了好消息。陈果获得了由茅台圆梦行动资助的5000元助学金。对于这样一个善举,陈果的父亲十分激动,深深地表达对茅台集团和青基会的谢意。他表示,为了孩子的学习,他从来毫不犹豫,无怨无悔。与陈果父亲的心情一样,茅台集团也将8万受助学子视作自己的孩子,期望帮助他们克服困难、圆梦成才。

袁仁国这样表达对于受助学子们的期望:“希望同学们不负时代重托,树立远大理想,保持崇高精神,牢记历史使命,孜孜不倦追求,努力奉献人生,将爱国之情、强国之志,报国之行结合起来,积极投身祖国建设的时代洪流。”

在圆梦行动全国助学金发放仪式上,接受捐助的夏俊铭同学代表2015届全体受助学子回应茅台集团的寄托时表示,茅台的捐助不亚于雪中送炭,不仅洗去了全家人的愁云,而且照亮了他们未来的世界,改变了他们的命运。茅台的义举更加激发了学子们传递爱心的梦想。他们表示要将茅台集团大企业、大担当的精神发扬光大,肩负起青年一代的光荣使命。

据了解,近几年通过“国酒茅台·国之栋梁——希望工程圆梦行动”接受捐助的大学生,是大学校园里学习生活积极向上的一个群体,他们对于自我发展和社会发展的信心指数很高。这充分说明90后年轻学生在接受了捐助之后,正试图以自己的努力回报社会,整体状态令人欣慰。

“希望工程圆梦行动”是中国青少年发展基金会牵头发起的一项大型公益项目,旨在动员社会各界资助家庭经济困难的大学新生,帮助贫困学子圆梦大学。据介绍,今年是“圆梦行动”创办10周年。10年来,该项目共资助全国家庭经济困难的大学新生达52.98万人,资助总金额逾20亿元,资金和受助名额覆盖全国31个省(市、区)1200多个县域的农村地区。

青基会秘书长涂猛表示:“茅台的参与,让‘希望工程圆梦行动’这一品牌的影响力更大更广泛,并为打造扶贫助学工作的长效机制做出了贡献。”

肩负使命——用行动践行社会责任

共青团中央书记处书记傅振邦肯定了茅台集团的公益行动,他指出:“国酒茅台不仅是驰名中外的中国品牌,更代表着肩负社会使命的价值追求。茅台集团的捐赠,不仅承载着茅台人的责任担当,更代表着全社会对家庭经济困难大学新生的悉心关怀和阻止贫困代际传递的决心,推动了希望工程和社会公益事业的发展。”

“大品牌有大担当”,茅台集团始终坚持企业可持续发展与承担社会责任有机融合,不断锻造中国民族工业品牌脊梁,成为全国最有爱心和最具社会责任的企业之一。袁仁国表示,这些年来,茅台投入巨资,不仅大力支持国家文体教育事业,支持国防和军队建设,还大力支持地方基础设施建设,切实加强环境保护力度,不断加大工业反哺农业,更是积极参与公益慈善和社会帮扶,收获了来自社会各界的肯定和赞誉。

在今年“国酒茅台·国之栋梁——希望工程圆梦行动”助学金全国发放仪式的举办地贵州省道真县,茅台的公益爱心和责任担当一直为当地人所称道。据了解,按照贵州省委省政府的统一安排和部署,2015年起茅台集团已与道真县建立了结对帮扶关系。袁仁国介绍说:“我们从一开始就与道真县人民一起坚定扶贫攻坚的信心和决心,精准扶贫,扶在点子上,扶在根上,真正把结对帮扶工作抓在手上、扛在肩上、落实到行动上。”按照“产业带动、交通拉动、金融撬动”的思路,茅台重点帮助道真县落实当地农村公路建设、发展蓝莓和高粱产业。据介绍,截至目前,茅台集团已为道真县捐资3000万元、贴息5000万元,帮助贷款3亿元,正全力推进道真小康路建设攻坚工程。在此次的“希望工程圆梦行动”中,茅台还特地为道真匹配了300个名额,解决当地贫困学生上学难的问题。

说茅台集团是一家具有“家国情怀”的爱心企业,是有其深刻原因的。“爱我茅台,为国争光”是茅台的企业精神,这种充满使命感的精神定位,使茅台的形象愈显高大。长期以来,在不断跨越式发展、不断做强做大的进程中,茅台集团始终坚持“大品牌有大担当”的社会责任观,时刻不忘回报社会。“十一五”以来,茅台集团仅在公益事业方面就已累计投入13亿元,先后荣获“中华慈善奖——最具爱心捐赠企业”、希望工程25周年突出贡献奖等各种荣誉。

茅台再次斥巨资积极参与“希望工程圆梦行动”,是一次成功的“影响未来有影响力的人”的社会倡导,也是一次影响未来的公益行动,更是企业和社会组织合作阻止贫困代际传递的公益行动典范。 

爱心飞扬 共铸民族脊梁

袁仁国

东汉时期,贵州最早见诸文字,最早走出大山、叩问中原文化的经师大儒尹道真先生,北上中原万里求学,博通三才,学成后南归故土传经授业,开西南文化教育之先河,尹道真先师不甘落后,奋发图强,热爱家乡,回报故土的精神成为历代贵州人的楷模。“国酒茅台·国之栋梁——2015希望工程圆梦行动”助学金全国发放仪式选择在贵州道真举行,是对先贤事迹的纪念,更是对先贤理念的传承。

百年大计,教育为本。教育是国计,也是民生;教育是今天,更是明天;教育事业是民族振兴的重要基石,教育公平是社会公平的重要基础。为促进教育公平,让家境贫困的学生共享人生出彩机会,茅台集团在2012年联合中国青基会、贵州团省委共同发起了“国酒茅台·国之栋梁——希望工程圆梦行动”,每年出资1亿元人民币对2万名大学新生进行捐助,为他们的成才之路添砖加瓦。2015年,茅台集团再次捐资1亿元,帮助两万名学子圆梦大学,使累计8万名大学生得到资助,帮助他们实现人生道路上最关键的一次飞跃。

“国酒茅台·国之栋梁——希望工程圆梦行动”是中国公益史上捐款数额最高、资助学生最多、覆盖面最广的公益活动,这一活动已经在学生及其家庭、各级政府、媒体等社会各界产生了巨大影响力,成为帮助贫困家庭大学生圆梦大学、实现社会上升流动、阻止贫穷代际传递的著名公益品牌,成为当今希望工程乃至中国社会公益事业蓬勃发展的一个重要标志。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。茅台集团通过“国酒茅台·国之栋梁——希望工程圆梦行动”持续不断的捐资助学,是希望唤起全社会对人才培养的重视,对贫困家庭莘莘学子的关爱,让他们都能享有平等的学习机会,并希望更多的社会力量参与到公益行动中,聚集全社会的力量,温暖未来的“国之栋梁”。

近年来,茅台集团投入巨资,大力支持国家文体教育事业,大力支持国防和军队建设,大力支持地方基础设施建设,切实加强环境保护力度,不断加大工业反哺农业,大力参与扶贫济困和拯灾救灾。1998年以来,为国家上缴税金800多亿元,解决就业两万多人,间接带动就业数十万人。大力帮助汶川、玉树、雅安、鲁甸等地震灾区和西南大旱灾区恢复生产、重建家园,援建百所希望小学、百所希望食堂,为西部150万名农村小学生捐赠《新华字典》,捐助贵阳孔学堂1亿元助推国学发展,捐赠5亿元用于保护赤水河流域生态环境。“十一五”以来,仅在公益事业方面就累计投入13亿元,成为行业内唯一连续七年发布社会责任报告的企业,荣获了中国慈善领域最高政府奖“中华慈善奖——最具爱心捐赠企业”、希望工程25周年突出贡献奖等各种荣誉。

世世代代的茅台人秉承着精益求精,求真务实的态度,用汗水铸就品质,用责任书写担当,用信念成就理想,用公益承载希望,巩固和提升了茅台酒“世界蒸馏酒第一品牌”的地位。

在我看来,受助学子的成长与进步,是对“国酒茅台·国之栋梁”项目最好的奖赏与鼓励。作为中国最有价值的民族品牌之一,国酒茅台愿意为他们的努力加油,为他们的成长喝彩。我们坚定信仰爱心飞扬,共同铸就民族的脊梁。我们也希望与受助学子们一同成长,通过自己的责任和担当,成为受人尊敬的世界级企业,打造享誉全球的国酒茅台,实现美丽“茅台梦”,为振兴民族品牌、振兴民族经济做出新的贡献,续写国酒茅台的下一个百年辉煌。

(责编:聂丛笑、权娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖