人民网>>食品频道

吃什么养胃?养胃的8个疑惑

2015年12月15日14:25    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:养胃的8个疑惑

  胃不好—————许多现代人都有这个麻烦。吃什么能养胃?胃不好什么要少吃?近日,台湾《康健》杂志采访多位消化科专家,解答了大家的疑问。

  胃痛可以喝牛奶吗?可以,其实喝牛奶还能缓解胃痛。牛奶中的蛋白质能中和胃酸而使胃痛缓解。但如果喝牛奶容易腹胀或腹泻,就不要用这法子。

  有胃病或消化不良问题的人可以吃稀饭吗?因人而异。稀饭熬煮的时间比较久,会将米粒分解成双糖或单糖,碳水化合物最容易刺激胃酸分泌,有的人还会呕酸水。还有的人认为吃稀饭容易饿,不知不觉就吃得多,刺激胃酸分泌得更多,所以会不舒服。其实,如果想要好消化,吃干饭时多咀嚼几下,效果是一样的。

  吃饭配汤对消化有没有影响?只要多嚼,就没关系。平常吃饭时喝点汤无妨,就怕是将饭和汤稀里呼噜吞下去。这样饭进胃里时还是一粒粒的,就容易消化不良。

  胃痛多吃苏打饼干有效吗?别饿过头最重要。苏打饼干可以中和一点胃酸,不过效果和其他食物差不多,好处是在于方便携带。重点还是不要饿过头,让胃酸过多而引发胃痛。

  胃不好的人能吃甜食吗?能吃用醋做的菜吗?不能。不只是甜食,太甜、太酸、太油腻的食物对胃肠来说都是负担。醋是酸性食物,会使胃酸增加,胃食道逆流的症状更严重。

  饭后什么姿势对消化最好?稍微站一站。用餐后,血液会流向胃部并刺激胃酸分泌帮助消化。如果做剧烈运动,使血液流往他处,容易消化不良。容易呕酸水,或有胃灼热感的胃食道逆流的人,尽量不要饭后躺着或坐下来趴着,容易让胃酸逆流到食道,使症状加剧。

  胃不好要忌烟吗?烟要戒。香烟里的尼古丁和咖啡碱会改变胃肠黏膜的血液循环,并刺激胃酸分泌。曾有研究显示,有抽烟习惯的消化性溃疡病人,即使做过幽门螺旋杆菌杀菌治疗,也不容易痊愈,只有戒烟后,溃疡症状才好转。

  胃不好要忌酒吗?酒要少喝。酒精会增加胃液与胃酸分泌、破坏胃黏膜抵抗力,引发胃炎。啤酒会产气,对肠胃刺激大。白酒含酒精成分高,对胃刺激大。红酒能降低胃酸,所以胃不好的人,不妨选择喝一小杯红酒。▲

(责编:盛月、聂丛笑)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖